Пополнение в ВСУ: умный броневик, управляемый розумної рукавичкой

За основу «первого умного отечественного автомобиля» украинские конструкторы взяли армейский бронированный автомобиль КрАЗ-Спартан, построенный на базе Ford F-550.

Делали «умницу» совместно с запорожской инжиниринговой компанией «Iфоком». Она утверждает, что разработанную ей систему Pilotdrive можно установить на любой автомобиль. Впрочем, все комплектующие у Pilotdirve иностранные. Что, впрочем, нормально, сам-то Спартан тоже построен на американском шасси.

Пополнение в ВСУ: умный броневик, управляемый розумної рукавичкой

Система Pilotdrive, которую сами разработчики называют автопилотом, представляет собой комплекс датчиков, тепловизор с системой автоматического целеуказания и захвата, видеокамеру с охватом 360 градусов, передний и задний радары для обнаружения препятствий, дальномер и емкостной датчик присутствия человека в радиусе 18 метров. КраЗ-Спартан с Pilotdrive способен распознать ширину дороги и находящиеся вокруг препятствия.

Пополнение в ВСУ: умный броневик, управляемый розумної рукавичкой

Но всё это не значит, что украинский «умный броневик» может ехать самостоятельно — управление машиной осуществляется с помощью планшета, операторской станции, или манипулятора под названием розумна рукавичка.

Связь с автомобилем осуществляется по цифровым радиоканалам передачи данных WiFi/Wimax, причем заявлен радиус действия до 50 километров. Дополнительно беспилотник оснащен программно-аппаратным комплексом SmartDrive и обучением в реальном режиме времени Teach-inDrive, в котором система запоминает заданный маршрут. Координаты следования для занесения в базу передаются по GPS.

Умный украинский автомобиль, управляемый розумної рукавичкой по вай-фаю на расстоянии 50 километров, передающий данные по GPS - очевидно, продукт инновационный. Радует, что разработчики из Незалежной в короткие сроки смогли преодолеть все те проблемы, над решением которых многие годы бьются лучшие конструкторские бюро планеты.

Показательные испытания Спартана прошли не идеально, но это не означает, что умный броневик не поступит на службу ВСУ.