Журнал
Настоящая уличная магия
Настоящая уличная магия

Настоящая уличная магия

«Учимся защищаться грамотно» - таков лозунг новых курсов, рассчитанных на клиентов BMW.

Хотите, я вам покажу настоящую уличную магию? Нет, нет, не надо, Дэвид Блейн!!! Именно по сценарию нашумевшего в Интернете ролика и развивалась презентация нового курса школы водительского мастерства BMW.

«Учимся защищаться грамотно» - таков лозунг новых курсов, рассчитанных на клиентов BMW. За четыре дня сотрудники спецслужб должны научить, как нейтрализовать человека, решившего напасть на вас, или на вашу движимую собственность. Сам курс состоит из четырех занятий, каждое продолжительностью около полутора часов. Цена вопроса – 11 тысяч рублей.

Настоящая уличная магия

Презентацию начал человек по имени… ну, назовем его, Дмитрий. Он попросил не фотографировать пока ходит без темных очков, и вообще старался лишний раз не светиться. По его словам, он вместе с коллегами, готовы передать свой опыт, как вести себя в ситуациях, когда на вас напали при подходе к машине или злоумышленник сел в салон и угрожает вам холодным, а то и огнестрельным оружием. И главное, отметил Дмитрий, что курс сочетает в себе как психологическую подготовку, так и конкретные силовые приемы.

Настоящая уличная магия

На ходынском поле нас ждали два автомобиля – BMW 3-er и «Волга» с отрезанной крышей. Как выяснилось, крышу отрезали, чтобы боевые приемы можно было лучше разглядеть. Помимо машин там находились и два помощника Дмитрия - один должен был играть роль профессионального злодея, второй – скорее наркомана, идущего на тяжелое преступление тупо из-за ломки.

Настоящая уличная магия

Первое что нам показали, как защитить себя, когда нападение произошло у машины. Ситуация действительно распространенная. Вы идете от подъезда к авто, в одной руке сумка в другой сотовый и не ожидаете никакого нападения, ну что может случиться в моем тихом и спокойном дворике. Этим часто пользуются угонщики дорогих автомобилей, которые прекрасно понимают, что сработает фактор неожиданности, и человек не успеет оперативно среагировать. А так просто легче угнать – не надо вскрывать никаких сложных систем защиты – получаешь и автомобиль, и все ключи.

Грохнул выстрел, а спустя две минуты на Ходынском поле появился наряд милиции. Вопросы были и к «нападающему», и к жертве. Ведь ношение травматического оружие и его использование – две большие разницы.

Итак, к вам подходят сзади и…  тут сотрудники спецслужб разыграли целый боевой поединок, но… с наркоманом. Хотя любому понятно, что его цель не автомобиль, а кошелек. Злоумышленник получил ногой в пах, а владелец автомобиля, бросив на асфальт «барсетку», юркнул в салон и тут же запер замки. Так и хотелось сказать – «Банально, Хоботов!». Во-первых, если наркоман повержен, зачем бросать сумку – нужно просто прыгать в машину и газ в пол. Но защиты от профессионального угонщика мы не увидели. [info] Оно и понятно – это сложно. Профи нападает когда «клиент» уже сел в машину, но еще не захлопнул дверь. А потом, он никогда не идет «на дело» в одиночку. Словом, нам показали лишь один из вариантов нападения и с большой оговоркой – ведь владелец авто вовремя заметил опасность.
Может дальше будет интереснее? Дмитрий и его помощник показали, как справиться с пассажиром, который вдруг решил на вас напасть с огнестрельным оружием. Направили на вас пистолет, не теряйтесь, ждите, когда злодей перестанет концентрировать внимание на оружие, и в этот момент хватаете за ствол и направляете его в лобовое стекло или в крышу.

Настоящая уличная магия

Выстрел, даже если он произошел (а у сотрудников спецслужб он произошел), вы отвели, но второго не будет – вы не дадите пистолету перезарядиться. Действительно, для того, чтобы пистолету, перезарядиться должен произойти засыл патрона в ствол, а держа за ствол, вы блокируете механизм перезарядки. Но если на вас навели револьвер? Тут, по словам Дмитрия, нужно хватать за барабан или постараться заблокировать курок. Кстати, попытаться заблокировать курок нужно и если у нападающего «обрез» или такое спецоружие, как «Удар». Если вам удалось надо свободной рукой наносить удары противнику, громко и страшно кричать, звать на помощь.

Настоящая уличная магия

Дмитрий улыбнулся – «Хотите сами попробовать противостоять нападающему»? Но среди журналистов нашелся только один молодой человек, решивший побороться с вооруженным грабителем. Другие наотрез отказались – сработало чувство самосохранения, ведь в пистолете ПМ, которым размахивали инструкторы, были не холостые, а травматические патроны.

Настоящая уличная магия

Дальше мы рассмотрели ситуацию, когда сидящий сзади пассажир, накинул вам на шею удавку или пытается задушить ремнем безопасности. Тут прием один – нужно резко нажать на тормоз. По инерции ваши тела чуть сдвинуться вперед и в этом момент постарайтесь просунуть руку между шеей и удавкой. Вступать в бой, увы, невозможно, поскольку противник в более удобном положении, чем вы, так что единственное спасение вырваться и выскочить из машины.

Так, по мнению инструкторов, будет выглядеть человек, не оказавший должного сопротивления нападающему.

Скажу честно – курс интересный, но сомнительно, что за четыре дня из обыденного автовладельца можно сделать спецназовца. Сомнительно, что хрупкая девушка сможет схватить за ствол пистолет нападающего, попутно разобравшись, револьвер это или наган,  и нанести врагу весомые удары. Да и психологи убеждают, что очень многие при прямой агрессии просто впадают в ступор. Но, тем не менее, мне показалось, что курс все же полезный. По крайней мере, он заставляет задуматься, что вокруг нас не ажурный мир и зла в нем хватает.

Настоящая уличная магия

И еще один, уже житейский совет – если на вас напали, подумайте, стоит ли кошелек или автомобиль вашей жизни. 

Андрей Ломанов