Журнал
В каждом из этих видео – лучшие кадры, что когда-либо были сняты из автомобиля
10 лучших автомобильных видео

В каждом из этих видео – лучшие кадры, что когда-либо были сняты из автомобиля

В каждом из этих видео – лучшие кадры, что когда-либо были сняты из автомобиля

В каждом из этих видео - лучшие кадры, что когда-либо были сняты из автомобиля

1. Peugeot 405 T16 на Пайкс-Пик

Главное - не смотреть вниз! Даже напрягая все свое воображение, мы не можем и примерно представить, каково это - пилотировать безумный Peugeot 405 T16 мощностью свыше шестисот сил на знаменитой трассе, проложенной по американской горе Пайкс-Пик. А вот финский раллист Ари Ватанен знает об этом все. Контролируемый занос над многокилометровой пропастью, с одной рукой на руле, в то время как другая закрывает солнце? Чистое, невероятное, восхитительное безумие! Не знаем, как у вас, а у нас каждый раз при виде этого ролика поджилки трясутся.

 

2. Майк Хортон в Ле Мане

Едва ли не первое видео, снятое непосредственно с автомобиля. Майк Хоторн, первый британский чемпион «Формулы-1», делает круг по трассе в Ле-Мане незадолго до старта очередной суточной гонки. Причем Хоторн умудряется на ходу комментировать происходящее, рассказывая об изменениях, произошедших с трассой. Более того, в то самое время, как он разгоняет свой Jaguar D-Type до скоростей под 250 км/ч, по трассе ездят гражданские автомобили, грузовики и даже велосипедисты! Мыслимо ли подобное сегодня?

 

3. Сенна в Монако

Неспроста Айртона Сенну прозвали Волшебником. Казалось бы, вот он, заснятый на видео круг бразильца, принесший ему поул-позицию на Гран-при Монако. Но даже после сотого просмотра нам не понять, как именно Сенне удавалось ехать с такой невероятной скоростью по клаустрофобически узким улочкам Княжества. Кажется, что ролик ускорен вдвое, но бесстрастный тайминг доказывает обратное.

 

4. Тони Понд на острове Мэн

Тони Понд проходит трассу Tourist Trophy на острове Мэн со средней скоростью свыше 160 км/ч. В руках у него совершенно стандартный Rover 800, который надо вернуть в гараж до того, как он покроется ржавчиной, а компания обанкротится. Вокруг - пусть и перекрытые, но дороги общего пользования, проходящие, помимо прочего, через деревни. Этот мужик точно знает, что такое «валить» и как «положить стрелку»!

 

5. Безумие в Париже

Этот ролик обязателен к просмотру всем доморощенным стритрейсерам, выкладывающим в сеть свои «подвиги», - просто потому, что круче, пожалуй, уже некуда. Эта окутанная мифами короткометражка режиссера Клода Лелуша целиком состоит из записи безумного заезда по утреннему Парижу. Правил дорожного движения не существует, светофоры всегда зеленые, пешеходы - передвижные препятствия, стаи голубей, вылетающих из-под колес, - аналог праздничного фейерверка. Некоторые считают, что за рулем сидит гонщик «Формулы-1», но это, скорее всего, не так. Звук мотора Ferrari и истошный визг шин, вероятно, наложены поверх записи, а машина, на которой исполняется эта гонка, - Mercedes 450 SEL 6.9. Но какова романтика: парень-то всего лишь на свидание с девушкой спешил!

 

6. Танец Вальтера Рерля

«Танцы на педалях» - это не очередное телешоу сомнительной ценности, а то, чем занимались люди, пилотировавшие дикие ралли-кары группы B. Если бы Вальтер Рерль не был гениальным раллистом (возможно, лучшим в истории), он вполне мог бы сделать блистательную карьеру в сфере чечетки. Подтверждение на этом видео: оно не ускорено, Рерль действительно с такой скоростью работает ногами!

 

7. Ограбление по-итальянски

Да, это не самый оригинальный выбор, но, ради всего святого, как устоять перед сочетанием альпийского перевала, Lamborghini Miura и саундтрека от Мэтта Монро? Многие киноманы, особенно неравнодушные к машинам, считают эти три минуты лучшими открывающими титрами в истории. И мы с ними согласны.

 

8. Спешащие на пересадку

А вот это уже буквально история жизни и смерти. На борту едущего впереди полицейского Rover SD1 находится печень для пересадки. Пациентка - на другом конце города, в 46 километрах от точки старта, и на все про все у служителей закона есть 35 минут. Потрясающая борьба сирен и драйверских навыков против пробок, светофоров и человеческой неуступчивости! Кстати, а насколько быстро лично вы пропускаете машины «скорой» и полиции?

 

9. Настоящий Нюрбургринг

Общеизвестно, что для по-настоящему быстрой езды по Северной петле Нюрбургринга жизненно необходимы стальные яйца. Но у Стефана Розера, разрывающего Зеленый Ад в клочья на Ruf CTR Yellowbird, они, похоже, сделаны из какого-то инопланетного материала. «Прокачанный» Porsche 911 с двумя турбинами, 476 лошадиных сил, вес всего в тонну с копейками, скорости за 320 км/ч, заносы едва ли не в каждом повороте - и никаких вам электронных помощников!

 

10. Лучшее ралли-видео всех времен

Мы знаем, что спорт - дело нервное, но реплики этого ирландского раллиста больше напоминают реакцию типичного «пилота» московского такси. Даже странно, что ролик до сих пор не переозвучили под хрестоматийное «э, слющай, ишак, кыщ с дароги!». Зато комментарии пестрят остротами вроде «Типичная реакция субаристов?»

CARS.ru