Журнал
Смотрим на десять автоспортивных дисциплин глазами самих автогонщиков. В прямом смысле слова!
Полное погружение: десять видов автоспорта глазами самих гонщиков

Смотрим на десять автоспортивных дисциплин глазами самих автогонщиков. В прямом смысле слова!

Смотрим на десять автоспортивных дисциплин глазами самих автогонщиков. В прямом смысле слова!

В сети появился новый трейлер экранизации культовой видеоигры Need For Speed. Судя по всему, создателям фильма удалось снять что-то реально высокоскоростное и адреналиновое. Впрочем, все эти погони, взрывы и прыжки далековаты от идеи, заложенной в самую первую часть NFS: максимально точно передать ощущения от управления быстрыми тачками. Вспомните! Уже тогда, в 1994 году (рехнуться, почти 20 лет прошло!) у каждого спорткара был свой, отдельно прорисованный и отлично детализированный салон. И пусть в самой серии NFS мы не можем посмотреть на трассу из салона со времен Shift 2, пусть кино будет совсем про другое, не беда! У нас есть для вас что-то куда более вкусное - десять роликов, снятых практически глазами самих гонщиков. Перегрузки, тряска и эффект полнейшего погружения в десять автоспортивных дисциплин к вашим услугам. Только не забывайте дышать.

Картинг

Как и положено в автоспорте, начинаем с азов, то бишь с картинга. Но так как за руль обычного прокатного карта может сесть любой желающий, мы решили взглянуть на эту дисциплину с более высокой ступеньки и залезли в голову к профессиональному картингисту, управляющему уже серьезной 125-кубовой техникой с коробкой передач. Между прочим, на этом видео скорость достигает 120 километров в час! Ну что, есть здесь еще те, кто не считает картинг настоящими автогонками?

Ралли

Кена Блока принято считать больше шоуменом и трюкачом, чем настоящим раллистом, но в умении красиво подать то, чем он занимается, звезде «Ютуба» не откажешь. Вот и на тренировочный заезд Блока по финскому допу любо-дорого посмотреть. Тут и тряска на кочках, и убойные прыжки, и чумовое ощущение скорости - а как иначе, если несешься по узенькой грунтовке среди леса крепко за сто километров в час?

NASCAR

Решив, что смотреть заезд по классическому американскому овалу опасно - можно вывихнуть челюсть от зевоты - мы решили получше разобраться, как пилотам удается вписывать эти здоровенные и неповоротливые машины в виражи обычных гоночных трасс. Как нельзя кстати нашелся пилот Кевин Харвик (19 побед и 189 финише в десятке в высшем дивизионе NASCAR Sprint Cup), заснявший свой заезд по кольцу Virginia International Raceway. Ох, нелегкая это работа - в поворот заправлять бегемота!

Indycar

Еще одна популярная американская серия, и снова в не совсем традиционном виде. В наши сети попался интереснейший ролик заезда на болиде Reynard 1997 года - понятно, что в те времена никаких камер на шлемах не было и быть не могло, поэтому хвала тому счастливчику, что сел за руль раритета в 2010 году и задокументировал заезд самым правильным образом. Уникальный видеоряд!

Le Mans

Гонки на выносливость - это, как известно, не только сами гонки. Это и команда, сутки непрерывно трудящаяся в гараже, и смены пилотов. Погрузиться в атмосферу самого известного из марафонов - 24 часа Ле-Мана - нас приглашает команда Corvette Motorsport, навесившая камеру на своего пилота Хавьера Маассена. Тут есть все: и прогулка по боксам, и весь процесс посадки в машину, и собственно сами гонки. Ничего не видно, говорите? Так правильно: ночь на дворе! А они так ездят по несколько часов без перерыва, причем совсем не в прогулочном темпе!

Formula D

Казалось бы, за дрифтингом интереснее всего наблюдать снаружи - недетские углы, дым из-под колес и все такое. Но оказывается, что и изнутри тут есть на что посмотреть: адреналин за время полуминутного заезда вырабатывается поистине лошадиными дозами. Реакция пилота Майкла Эссы в конце ролика тоже весьма красноречива. Да, Майк, у тебя действительно получилось круто!

Drag Racing

А вот это уже просто страшно. Четверть мили меньше чем за пять секунд, 400 км/ч, развитые за это же время - сущий ад! Понятно, что даже вид из глаз пилота этой безумной штуковины никогда в жизни не передаст уровень перегрузок, терзающих тело при разгоне. Но в принципе вы можете взять в руки планшет, открыть этот ролик и попросить друга отвесить вам хорошего пинка в момент старта. любителям менее экстремальных развлечений рекомендуется просмотр во взлетающем самолете.

Formula Offroad

А вот и настоящая экзотика - скандинавская национальная забава по езде на сверхмощных внедорожниках по как можно более отвесным склонам. Внимание: если при просмотре у вас непроизвольно вырываются возгласы «Твою мать, чего творит!» и «Псих ненормальный, лечиться надо!» - это совершенно нормально. 

Demolition Derby

Ну а это просто мечта... да кого угодно. Если вы с друзьями до сих пор не купили по ржавой «шахе» и не поехали на пустырь от души друг друга бортовать и таранить - немедленно смотрите это видео и решайтесь! Минимум затрат, максимум фана и один из лучших способов выплеснуть накопившийся негатив. Даешь хаос и разрушение!

Formula 1

Напоследок, разумеется, Королева автоспорта. Спасибо компании Pirelli и ее тест-пилоту Лукасу ди Грасси. Это не просто заезд на машине «Формулы-1», а заезд по одной из лучших (если не лучшей вообще) трассе Спа-Франкоршам, да еще и в дождь. Если при проезде «Красной Воды» у вас не трясутся поджилки, вы просто бесчувственный чурбан. Может, вы и на «Хатико» не плакали?

Михаил Конончук