Льготные автокредиты смогут выдавать все банки

Получать субсидии из государственного бюджета на выдачу населению льготных автокредитов смогут любые банки, обратившиеся с 1 ноября по 1 декабря этого года с соответствующим заявлением в Мипромторг. Об этом, как пишут «Ведомости», говорится в постановлении правительства РФ № 855 от 29 октября.

Сейчас выдавать льготные автокредиты имеют право лишь восемь банков – Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк, Альфа-банк, ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк и «Юникредит».

Бюджет на 2009 год предусматривает сумму в размере 2 млрд рублей на предоставление субсидий банкам, участвующим в государственной программе льготного автокредитования. В текущем году планировалось выдать до 100 тысяч кредитов, однако на 29 октября, по данным Минпромторга, их выдано менее половины от запланированного числа – 48 120 кредитов.

В соответствии с госпрограммой, банкам-участникам субсидируется из бюджета 2/3 ставки рефинансирования ЦБ при выдаче кредитов на приобретение автомобилей стоимостью до 600 тысяч рублей, произведенных на территории России и входящих в перечень, утвержденный Минпромторгом.

Банки, которые получат возможность участвовать в программе, смогут выдавать льготные автокредиты только до конца текущего года. Планируется, что государственная программа льготного автокредитования будет продлена на 2010 год, однако соответствующие постановления пока не готовы.