Журнал
«Где вы увидели «сухой закон»?
«Где вы увидели «сухой закон»?

«Где вы увидели «сухой закон»?

Спустя неделю после вступления в силу «сухого закона» для водителей ГИБДД обнародовала свежие данные по выявлению пьяных на дорогах. Врачи, которые проводят медосвидетельствование, не могут разобраться в новых документах и продолжают руководствоваться прежними нормами.

Спустя неделю после вступления в силу «сухого закона» для водителей ГИБДД обнародовала свежие данные по выявлению пьяных на дорогах. Врачи, которые проводят медосвидетельствование, не могут разобраться в новых документах и продолжают руководствоваться прежними нормами.

C момента вступления в силу закона, обнуляющего допустимый уровень алкоголя в крови водителя, прошло совсем немного времени. Ст. 19 ФЗ «О безопасности дорожного движения» дополнилась пунктом, запрещающим эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного или иного опьянения. Кроме того, из статьи 27.12 КоАП было исключено примечание, допускавшее возможность управления автомобилем при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Региональные ГИБДД обнародовали первые результаты по выявлению нетрезвых водителей после вступления в силу с 6 августа новых норм. В Москве число пьяных за рулем пока остается практически неизменным: с 30 июля по 5 августа в столице гаишники выявили 342 нетрезвых водителя, а за неделю после изменений в КоАП, с 6 по 12 августа – 376.

В Северной столице после вступления в силу «сухого закона» гаишники выявили пьяных водителей в полтора раза больше, чем неделю назад. В период с 30 июля по 5 августа инспекторы задержали 228 нетрезвых водителей, а в период с 6 по 12 августа 353 водителя.

В Красноярском крае местные гаишники сравнили данные за последнюю неделю с аналогичным периодом прошлого года. Выяснилось, что пьяных водителей в сравнении с прошлым годом стало на 20% меньше. С 6 августа инспекторы выявили 186 случаев управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Однако стоит учитывать, что количество пьяных за рулем сокращается из года в год. За первые шесть месяцев 2008 года в России из-за нарушения ПДД водителями в состоянии опьянения зафиксировано 5511 аварий, а за такой же период 2010 года по стране произошло 4697 ДТП по вине пьяных водителей.

Проверить водителя на алкотестере может любой инспектор ДПС, если есть достаточные основания подозревать у него состояние опьянения.

Согласно постановлению правительства № 475 о правилах освидетельствования, достаточными основаниями является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, а также поведение, не соответствующее обстановке.

Если водитель несогласен с показаниями алкотестера или не хочет «дышать в трубочку», то инспектор доставляет его в медицинский кабинет на освидетельствование, где его проверит уже психиатр-нарколог. Врачи при тестировании водителей руководствуются 308-й инструкцией Минздрава, в которой разъясняются правила медосвидетельствования. На прошлой неделе чиновники предложили проект приказа, изменяющий инструкцию.

Если он вступит в силу, то врач-нарколог будет определять состояние опьянения исключительно по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе, а клинические признаки впредь учитываться не будут, пояснили «Газете.Ru» в Минздраве.

Если водитель несогласен с результатами проверки, то он может потребовать провести анализ крови. После теста у врача на водителя составят протокол об административном правонарушении. Если водитель по-прежнему несогласен с результатом медицинского освидетельствования, то он может написать заявление с просьбой рассмотреть его дело в территориальной медицинской комиссии. Однако, если результаты исследования в медкабинете показывают наличие алкоголя в организме, то нет шансов сохранить водительские права, предупреждает директор фирмы «Автоюрпомощь» Юрий Карягин.

Между тем, как удалось выяснить «Газете.Ru», врачи-наркологи в медкабинетах до сих пор не поймут, какими нормами им теперь руководствоваться.

«Где вы увидели «сухой закон» для водителей? Найдите, где это написано, и я дам вам бутылку. Действует 0,3 промилле или нет – никто не понимает, и я не понимаю, – признался «Газете.Ru» представитель одной из московских больниц, отвечающий за медосвидетельствование. – Опьянение и факт потребления – это совершенно разные вещи», – добавил он.

Газета.ru

 

 

газета.ru