Берем автокредит правильно

Благодаря различным видам кредитов покупка нового автомобиля становится все более доступной. Возрастающая конкуренция на рынке кредитования дошла до того, что покупатель может прийти в автосалон без денег, выбрать понравившуюся модель, оформить потребительский кредит и уехать домой на новеньком авто.

Заманчиво, согласитесь. Но за все приходится платить, в том числе и за быстрый и удобный автокредит, который вам посоветовал и помог оформить кредитный брокер. Ставки на потребительский кредит без первоначального взноса будут гораздо выше, чем по привычной кредитной программе. Поэтому имеет смысл тщательно изучить все имеющиеся предложения, чтобы разобраться в кредитных продуктах, предлагаемых банками и автосалонами. Поверьте, потраченное время, согласно известной поговорке, выльется в сэкономленные деньги, причем вполне приличные суммы.

Итак, есть два основных варианта купить автомобиль в кредит: взять кредит наличными в банке или выбрать подходящий вариант прямо на месте, в автосалоне. В первом случае придется посетить каждый банк, чтобы выяснить условия кредитования, необходимый пакет документов для получения займа и т.д.

Кредитный брокер из автосалона сохранит ваше время, так как у него есть вся необходимая информация по банкам, действующим в городе. Но за такое удобство приходится прямо или косвенно платить. Чаще всего для извлечения максимальной выгоды из потребителя используются следующие приемы:

• дешевый кредит под залог автомобиля выдается только с обязательной страховой программой каско, оформляемой у ограниченного круга страховых компаний. Надо ли говорить, что навязанный тариф каско будет намного выше, чем в среднем по рынку?

• во многих автосалонах указана цена автомобиля в минимальной комплектации. Когда клиент получает одобрение банка на кредит под залог авто, то с удивлением обнаруживает, что начальная стоимость выбранной модели значительно возрастает за счет дополнительных опций. Следует твердо пресекать подобные попытки со стороны работников автосалона, ведь в итоге за навязанный и порой ненужный комплект опций приходится расплачиваться из своего кармана дорогими кредитными деньгами;

• покупателю вначале предлагаются варианты, самые выгодные для брокера и автосалона. Так, например, на самом первом месте по популярности находится экспресс-кредит. Неискушенный потребитель соглашается на подобное предложение и в итоге попадает на значительную переплату. Иногда ставки на экспресс-автокредит оказываются на 5% выше, чем на обычный кредит наличными;

• множество «подводных камней» может быть скрыто в штрафных санкциях, описанных в кредитном договоре с банком. Не секрет, что для многих кредитных учреждений просроченные платежи и пени на них являются неплохим источником дохода. Поэтому до подписания договора следует внимательнейшим образом изучить его текст, а еще лучше - показать его опытному юристу.

И последнее, перед покупкой машины в кредит нужно тщательно взвесить свои возможности по сумме ежемесячного платежа. Ведь содержание автомобиля требует дополнительных затрат. Лучше взять кредит на более длительный срок с низким ежемесячным платежом, чем постоянно нарушать срок оплаты и в итоге платить дополнительные штрафы и пени.