Журнал
Мигалка Михалкова
Мигалка Михалкова

Мигалка Михалкова

Чем закончился скандал с машиной кинорежиссера, оборудованной проблесковыми маячками?

Чем закончился скандал с машиной кинорежиссера, оборудованной проблесковыми маячками? А ничем… Как ездил, так и будет.

В прошлом году разразился скандал. Сначала интернет-сообщество, а вслед за ним и некоторые депутаты Госдумы возмутились тем обстоятельством, что «глыба российского кинематографа» Н.С. Михалков рассекает по Москве на джипе, оборудованном аж двумя мигалками и всякими «крякалками», сообщает "Новая Газета". Автор новой концепции обустройства России объяснил общественности, что имеет на то полное право, поскольку возглавляет Общественный совет при Министерстве обороны. Короче: ездил и буду ездить.

Мигалка Михалкова

Депутаты послали запросы в Генеральную прокуратуру. Там обещали разобраться и вроде бы даже пожурили военных за неправомерность подобного решения. И в интернет-сообществе поспешили порадоваться: Михалков «крякать» больше не будет. Но вот перед вами документ — по итогам прокурорской проверки.

 

 

 


Генеральная прокуратура
Российской Федерации
26.11.2010 № 7/5-166-09

В соответствии с поручением Генерального прокурора Российской Федерации Чайки Ю.Я. <…> рассмотрено обращение о правомерности использования председателем Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации (далее Общественный совет) Михалковым Н.С. транспортного средства, оборудованного устройством для подачи специальных световых и звуковых сигналов, и по другим вопросам.

Установлено, что автомобиль с государственным регистрационным знаком А375МР97 принадлежит Министерству обороны Российской Федерации. Разрешение на установку и использование специальных световых и звуковых сигналов на данном транспортном средстве выдано Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2006 № 737 «О специальных световых и звуковых сигналах» (далее — постановление № 737) и на основании обращения Минобороны России.

На основании п. 2 постановления № 737 Министром обороны Российской Федерации 25.12.2008 утвержден перечень должностных лиц Министерства обороны Российской Федерации, на служебные легковые автомобили которых разрешена установка специальных сигналов.

Согласно перечню, названный автомобиль включен в резерв Минобороны России.

В дальнейшем Министром обороны Российской Федерации принято решение об оборудовании специальным сигналом транспортного средства, предназначенного для обеспечения деятельности Общественного совета и предоставленного некоммерческой организацией «Российский фонд культуры».

Исполнение данного решения организовано должностными лицами Аппарата Министра обороны Российской Федерации и Автотранспортной службы Минобороны России с нарушением требований Указа Президента Российской Федерации от 22.09.2006 № 1042 «О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» и постановления № 737, согласно которым специальные световые и звуковые сигналы устанавливаются лишь на транспортные средства должностных лиц федеральных органов исполнительной власти.

В целях устранения выявленных нарушений закона 09.07.2010 заместителем Генерального прокурора Российской Федерации — главным военным прокурором начальнику Аппарата Минобороны России внесено представление. По результатам его рассмотрения Министром обороны Российской Федерации 23.11.2010 издан приказ № 1578 «О внесении изменения в приказ Министра обороны Российской Федерации 2006 года № 490», которым автотранспортное обеспечение деятельности Общественного совета возложено на Автотранспортное управление министерства.

Поскольку транспортное средство Общественному совету было предоставлено Минобороны России во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 04.08.2006 № 842 «О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, при федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам», ущерб государству при использовании автомобиля причинен не был, оснований для возмещения затрат, в том числе в судебном порядке, не имеется.

При проверке соблюдения порядка эксплуатации других транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации, использующих устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов, Главной военной прокуратурой нарушений не выявлено.

Первый заместитель
Генерального прокурора
Российской Федерации
А.Э. Буксман

Мигалка Михалкова

Расшифруем смысл послания. Да — было такое дело. Направили прокурорское представление, поскольку в Минобороны напутали с нормативными документами. Они исправились. Документы переписали. Всем спасибо. Поводов для волнений нет. Значит ли это, что Н.С. Михалков как ездил с мигалками поперек дороги, так и будет? Судя по всему, прокурорская тайнопись свидетельствует именно об этом. Те, кто недоволен, вправе воспользоваться услугами Московского метрополитена.

Новая Газета