Журнал
Новые международные права затормозила бюрократия
Новые международные права затормозила бюрократия

Новые международные права затормозила бюрократия

Со вторника, 31 мая, российские автомобилисты должны были получать международное водительское удостоверение нового образца. Однако приказ МВД, устанавливающий дату выдачи новых прав, утонул в бюрократии.

Как пишет издание «Российская газета», в ГИБДД пожаловались на отсутствие бланков новых международных документов. Виновато в этом ФГУП «Гознак», которое попросту не выпустило макет международных прав. Но даже если бы он появился сегодня, то прежде, чем изготавливать водительские удостоверения нового образца, «Гознаку» предстоит еще объявить тендер на их изготовление.

Пока в дорожной полиции готовы выдавать удостоверения старого образца. Для этого, помимо прочих документов, гражданам придется заплатить тысячу рублей госпошлины. Правда, когда вы захотите обменять их на новые, пошлину придется заплатить еще раз.

Напомним, что международные права, введенные в действие приказом МВД, выполнены в виде бумажной книжки, где российское водительское удостоверение переведено на восемь языков. В них также появились подкатегории «А1» (для управления мотосредствами с мотором объемом не более 125 кубических сантиметров и мощностью 15 лошадиных сил), «В1» (для управления трициклами и квадрициклами), «С1» (для вождения грузовых автомобилей с максимальной массой не более 7,5 тонны), «D1» (для автобусов с 16 посадочными местами) и так далее. Примечательно, что подкатегории пока еще не утверждены в России законодательно.

CARS.ru