Mazda MX-5

Компания Mazda рассматривает возможность начать штучный выпуск спорткара Aori, созданного российской инженерной командой Mazda Sport Academy, для продажи российским гонщикам. Как стало известно CARS.RU, купить болид можно будет в 2012 году, однако цены пока не разглашаются.

Mazda MX-5

Спорткар Aori (в переводе с японского - «быстрый ветер») создан на базе родстера Mazda Mx-5. Основные отличия - это демонтированная складная крыша вместе с механизмом складывания, два спортивных кресла Sparco Evo, вместо стандартных, трубчатый каркас для увеличения жесткости кузова и безопасности. В результате удалось уменьшить массу родстера на 120 килограммов - до 1045 килограммов (с учетом массы водителя).

Mazda MX-5

Изменения в подвеске свелись к установке более жестких пружин и амортизаторов, корректировке угла установки колес, а также уменьшению дорожного просвета и, как следствие, центра тяжести. Автомобиль оснащен замшевым спортивным рулем, стандартными 6-ступенчатой механической трансмиссией и 160-сильным 2,0-литровым двигателем, а также лишен системы курсовой устойчивости.

Mazda MX-5

Спорткар создавали и испытывали на литовской трассе «Неманское кольцо» в деревне Качергине, а финальная доработка и тестирование проходило на треках в Нюрбургринге, Хоккенхайме и отечественном Мячково. В итоге у финальной версии Mazda Aori время прохождения круга в Хоккенхайме уменьшилось на 4,5 секунды, по сравнению с серийным родстером MX-5. Единственное, что собираются поменять в «товарных» версиях Aori - это высоту установки кресла водителя, так как рослые гонщики неизбежно упираются шлемами в каркас безопасности.

Mazda MX-5

Пока планируется создать двенадцать спорткаров Aori, на которых будут проводиться гоночные заезды в рамках ежегодного спортивного состязания Mazda Sport Cup (ранее Zoom-Zoom Challenge). О размерах квот для продажи пока неизвестно.

#Mazda #MX-5