Lotus выйдет на гравийные трассы

Экспансия компании Lotus практически во все области, связанные со спортивными автомобилями, идет настолько мощными темпами, что поневоле начинаешь искать подвох. Начавшись с демонстрации целых пяти концепт-каров в рамках прошлогоднего автосалона в Париже, она уже перекинулась на Формулу-1, серии IndyCar, GP3 и GT, а вскоре британско-малайзийская компания собирается добраться и до Ле-Мана со спортпрототитипом класса LMP2. Но это всё нормально, это всё про асфальт. А вот намерения построить раллийный автомобиль на базе уже снятого с производства Exige — это что-то по-настоящему удивительное.

Lotus выйдет на гравийные трассы

Безусловно, история знает примеры сугубо асфальтовых спорткаров, адаптированных для езды по гравию: достаточно вспомнить раллийные Porsche 911, Ferrari 308 или Mazda Rx-7. Но от Lotus подобного шага, тем более сейчас, а не в богатые на эксперименты 80-е годы, всё же никто не ожидал. Единственная зацепка за эту дисциплину, которая есть у компании — подготовка к соревнованиям Talbot Sunbeam в 1979-1981 годах. Впрочем, энтузиасты в разные годы всё-таки готовили несколько боевых машин на базе Elise, а затем и Exige — но без какой-либо заводской поддержки.

Lotus выйдет на гравийные трассы

Пока что нет подробностей о том, какие изменения ждут Lotus Exige по пути на спецучастки. Известно, что речь о выходе в мировые чемпионаты WRC и IRC пока не идет: Lotus планирует подготовить машину для участия в соревнованиях регионального уровня, причем, предположительно, «заточен» раллийный Exige будет всё-таки больше под асфальтовые, а не гравийные допы. Готовую машину продемонстрируют общественности осенью на автосалоне во Франкфурте.