Цена ОСАГО окажется в руках страховщиков

Российский минфин решил дать страховым компаниям свободу выбора — на рассмотрение правительства страны вынесен законопроект, устанавливающий минимальный и максимальный порог стоимости полиса ОСАГО. Предложение довольно неожиданное, особенно в свете недавнего повышения расчетных коэффициентов. Тем не менее, за счет внутрирыночной конкуренции, которая неизбежно появится, если закон примут, средняя стоимость обязательной страховки может поползти вниз.

С точки зрения клиентов эта инициатива, безусловно, хороша: ну кто откажется платить за ОСАГО меньше? Но не стоит забывать о том, что в погоне за минимально возможной ценой компании могут перейти через ту грань, за которой начинается работа себе в убыток — а ведь даже сейчас, при фиксированных тарифах, пять первых месяцев этого года принесли отрицательную прибыль аж 29 страховщикам, не говоря уже о вовсе обанкротившихся организациях.

А вот другая инициатива министерства финансов — увеличение лимита выплат по ОСАГО — однозначно заслуживает одобрения и реализации. Сейчас максимальная сумма компенсации составляет 120 тысяч, и ни для кого не секрет, что любая более-менее ощутимая авария наносит автомобилю куда более серьезный ущерб, расплачиваться за который в итоге владельцы вынуждены из своего кармана.

В арсенале страховых компаний, правда, есть опции увеличения этого лимита, но пользуются этими предложениями далеко не все автомобилисты. В случае же централизованного поднятия максимальной суммы до 300-400 тысяч рублей практически любое столкновение, не отправляющее автомобиль на свалку, сможет быть оплачено за счет страховой компании. Правда, цена полиса, по некоторым оценкам, в этом случае возрастет примерно в полтора раза.