Smart Fortwo ED. Фото Daimler AG

Марка Smart презентовала третье по счету поколение электрокара Fortwo ED. Официальный дебют модели состоится на автосалоне во Франкфурте 13 сентября, а в продаже автомобиль появится только весной 2012 года, зато сразу на 30 рынках мира.

Smart Fortwo

В новой интерпретации Smart Fortwo ED много изменений. Теперь модель оснащается электромотором, разработанным и произведенным на совместном предприятии EM-motive, основанном концернами Daimler и Bosch. Агрегат стал почти вдвое мощнее — 55 кВт (75 лошадиных сил) и 130 Нм максимального крутящего момента, против прежних 30 кВт.

Smart Fortwo

С таким двигателем максимальная скорость электрокара выросла со 100 до 120 километров в час, разгон с 0 до 60 километров в час занимает 5 секунд, то есть на 1,5 секунды быстрее, чем раньше. Наконец, мы знаем характеристики разгона с места до «сотни» — 13 секунд, чего раньше в Smart стеснялись сказать.

Smart Fortwo

В Daimler решили сменить поставщика литий-ионных батарей, и вместо Tesla теперь этим занимается местный немецкий поставщик Deutsche ACCUmotive, который оснастил модель аккумуляторами емкостью 17,6 кВт в час, что позволят проехать до 140 километров без подзарядки. При полной потере запаса энергии восполнить ее можно за восемь часов, используя обычную бытовую розетку, а от специальной станции через инвертер 22 кВт заряд происходит менее, чем за час.

Smart Fortwo

Изменения коснулись и внешности: увеличенная фальшрадиаторная решетка с логотипом ED, новые светодиодные фары дневного хода, более широкие пороги и новые цвета, доступные также и для дизельных и бензиновых версий Fortwo. Обогрев и отопление салона теперь можно не только программировать, но и включать через мобильный телефон (пока только iPhone).

Smart Fortwo

В стандартную комплектацию отныне входят электростеклоподъемники, электрорегулировка зеркал, кожаные рулевое колесо и рычаг трансмиссии, также появились версии с мягким откидывающимся верхом и панорамным люком.

Smart Fortwo

Первое поколение Smart Fortwo ED было представлено в 2007 году, сотня этих «карапузов» на электротяге было отправлено на тесты в Лондон. Спустя два года, в 2009-м, на свет появилось второе поколение модели, которое было представлено уже в 18 странах, а количество произведенных автомобилей составило две тысячи штук, что вдвое превысили первоначальные планы концерна Daimler.

#Smart #Fortwo