Saab

Страсти вокруг славной, но уже который год дышащей на ладан шведской компании Saab вполне способны довести до самоубийства какого-нибудь сценариста мыльных опер или, в зависимости от вашей впечатлительности, триллеров не самого мелкого пошиба. Совсем недавно казалось, что скандинавов все-таки спасут — китайские компании Pang Da и Youngman грозились выкупить активы компании и выплатить 70 миллионов евро, которые задолжала компания своим кредиторам. Но теперь ситуация изменилась.

Saab

В июле этого года, когда было подписано соглашение между шведами и китайцами, в Saab начали готовить план реорганизации. Пару недель назад суд Гётеборга этот документ одобрил и принял решение о защите компании от банкротства. Но ссуда из Азии не пришла — и, видимо, уже не придет. Дело в том, что руководители Pangda объявили, что считают сделку недействительной и даже не проводили переговоров с правительством Китая.

Акции Saab разом рухнули на 7,5%, но шведы все еще надеются на то, что в Youngman выполнят свою часть сделки. Сколько именно денег должна выплатить эта компания — не сообщается, но даже если речь идет о половине суммы, этих средств все равно не хватит для того, чтобы избежать банкротства. Похоже, что история Saab завершится буквально в ближайшие дни. Самое время для чуда, не так ли?   

#Saab