Журнал
Полного запрета на правый руль пока не будет
Полного запрета на правый руль пока не будет

Полного запрета на правый руль пока не будет

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ, заявил, что создание Таможенного союза не приведет к ограничениям в использовании на территории России праворульных машин. Это заявление, по информации ИТАР-ТАСС, было сделано вице-премьером в ходе поездки по Приморью и в ответ на многочисленные обращения жителей Приморского края.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ, заявил, что создание Таможенного союза не приведет к ограничениям в использовании на территории России праворульных машин. Это заявление, по информации ИТАР-ТАСС, было сделано вице-премьером в ходе поездки по Приморью в ответ на многочисленные обращения жителей Приморского края.

"Действительно, у наших партнеров по Таможенному союзу было пожелание вывести праворульные автомобили за рамки технического регулирования на всей территории Таможенного союза - это территория Беларуси, Казахстана и России. Но мы понимаем, что это было бы очень болезненно для всего Дальнего Востока. Я обещаю: все, кто владеет праворульными автомобилями, могут спокойно ездить на них, если им так удобнее. Так что если волнуетесь - успокойтесь, и успокойте других. Выдавливания праворульных машин с рынка мы не допустим", - заявил Игорь Шувалов в процессе своей поездки по Приморскому краю.

Слова вице-премьера носят успокоительный характер, но не изменяют сути вопроса. Новый техрегламент, который планируют ввести в действие в середине 2012 года, должен запретить ввоз и регистрацию праворульных машин, при этом о запрещении эксплуатации уже зарегистрированных автомобилей с правым рулем речи и не было. Игорь Шувалов лишь подтвердил, что ввезенные в РФ праворульные машины смогут спокойно закончить свой жизненный цикл здесь же.

Полного запрета на правый руль пока не будет

По некоторым данным около 90% автопарка на Дальнем Востоке составляют праворульные машины, ввезенные из Японии. Автомобилистов, которые их выбрали, привлекали надежность японских автомобилей по сравнению с российскими и дешевизна по сравнению с европейскими.

Таможенный союз между Россией, Казахстаном и Белоруссией был создан в 1995 году. С 1 июля 2011 года между странами-участниками отменён таможенный контроль. 19 октября 2011 года к союзу присоединилась Киргизия, обсуждается возможность присоединения Таджикистана.

Максим Рудометкин