Комплекс видеофиксации нарушений ПДД. Фото informatio.ru

Московская Госавтоинспекция начала использовать высокотехнологичную систему поиска угнанных автомобилей "Перехват". Только за период тестового подключения системы было обнаружено более двух тысяч разыскиваемых машин и 137 транспортных средств было задержано.

В понедельник, 6 февраля, в Москве был официально открыт Ситуационный центр ГИБДД, который был создан в рамках проекта организации интеллектуальной транспортной системы. Операторы центра контролируют ситуацию на дорогах, осуществляющих управление дорожным движением, координируют управление светофорами и анализируют данные о параметрах транспортных потоков. В том числе операторы работают и с высокотехнологичной ситемой "Перехват".

Задача «Перехвата» состоит в поиске и организации задержания разыскиваемых автомобилей. Комплексы видеофиксации нарушений ПДД засекают номера автомобилей, которые находятся в розыске по тем или иным причинам. Далее из Ситуационного центра информация поступает ближайшему экипажу ГИБДД, вневедомственной охраны или группы задержания, которые и направляются к месту обнаружения авто.

С конца декабря система поиска автомобилей работала в тестовом режиме и, по словам главы ГИБДД Москвы, за месяц работы было обнаружено более двух тысяч разыскиваемых транспортных средств, а 137 было задержано. Среди них были и те, что скрылись с места ДТП. Интересно, что система также позволяет контролировать работу патрульных машин ГАИ, так как на экраны поступает информация о местонахождении каждого экипажа и всегда ясно, движется автомобиль или же стоит на месте.

На данный момент информация поступает только от 150 видеофиксаторов, но в будущем их количество вырастет. Планируется, что в течение 2012-2013 гг. в Москве будет установлено еще 800 комплексов видеофиксации и таким образом розыск автомобилей, находящихся в угоне или же скрывшихся с места ДТП, будет проходить гораздо оперативнее и проще.