Журнал
Рассматриваемая ситуация обгона. Фото "За рулем"
Верховный суд разрешил завершать обгон через "сплошную"

Рассматриваемая ситуация обгона. Фото "За рулем"

В постановление пленума Верховного Суда РФ о применении санкций за нарушение ПДД внесены поправки. Согласно им, обгон, начатый через прерывистую линию и завершенный через сплошную, не должен рассматриваться как выезд на встречную полосу.

В постановление пленума ВС РФ о применении санкций за нарушение ПДД внесены поправки. Согласно им, обгон, начатый через прерывистую линию и завершенный через сплошную, не должен рассматриваться как выезд на встречную полосу.

Как сообщает РИА Новости, представители Движения автомобилистов России обратились в суд с просьбой не приравнивать обгон через сплошную разметку к выезду на встречную полосу, поскольку он может быть начат еще на участке дороги с прерывистой линией. Таким образом водители могут лишиться прав по независящим от них обстоятельствам.

Рассмотрев обращение автомобилистов, Верховный Суд согласился, что необходимо более широко рассматривать дорожные ситуации и учитывать конкретные обстоятельства. Документ вступит в силу уже через несколько дней и будет иметь обратную силу, так что водители, которых несправедливо лишили прав, смогут оспорить это.

Кроме того, в правительстве сейчас подготавливают проект, согласно которому к автомобилистам, выехавшим на встречную полосу в первый раз, должны применяться штрафные санкции, а не лишение водительского удостоверения. Размер штрафа предположительно составит 4 тысячи рублей.

 

 

Глеб Кузнецов