Оформление ДТП. Фото 1tvnet.ru

Госдума рассматривает возможность изменения процедуры оформления нетяжелых дорожных происшествий. Оформление ДТП без участия ГАИ может быть экспериментально внедрено в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Как сообщает РИА "Новости", предложение исключить автоинспекцию из цепочки оформления несерьезных аварий связано с тем, что это исключительно вопрос гражданско-правовых отношений участников дорожного движения, а также страховых компаний и контроля со стороны государства здесь не нужно. Основанием для объективного разбора происшествия могут быть записи видеорегистраторов.

По словам депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, который и предложил изменить закон, из-за мелких ДТП страдают тысячи водителей, и на дорогах возникают громадные пробки. Он считает, что попавшим в незначительную аварию водителям нужно просто фотографировать место происшествия, отогнать свои машины в стороны и вызывать страховую компанию, которая и будет заниматься оценкой ущерба и расследованием.

Кроме того, депутат считает, что необходимо унифицировать полисы КАСКО, поскольку разные страховые компании сейчас оформляют их по-своему и из-за этого участники ДТП не могут покинуть место происшествия, вынужденные дожидаться ГАИ и страховщиков.

Лысаков полагает, что в ближайшее время законодательная инициатива будет внесена. Не исключено, что в качестве эксперимента оформление ДТП без участия ГИБДД введут в нескольких городах, включая Москву и Санкт-Петербург.