Журнал
Активность радионуклидов в тестируемых образцах - 668 Бк/кг
Дороги Москвы посыпали запрещённым реагентом

Активность радионуклидов в тестируемых образцах - 668 Бк/кг

Эксперты Межрегионального общественного центра "За безопасность российских дорог" обнаружили на улицах Москвы запрещённые вещества. Это реагент СБГ, радиактивность которого вдвое превышает разрешённую по "Технологии зимней уборки улиц" и техническая соль (галит). Нетрудно вспомнить, что почти всю зиму тротуары города посыпались огромным количеством химических веществ. Их было так много, что некоторые жители могли обнаружить гранулы соли даже у себя дома.

Также специалисты обращают внимание на условия хранения веществ. Например, в Наставническом переулке и на Новой Переведеновской улице мешки с реагентом были обнаружены лежащими на улице навалом, в незакрытых мешках, а значит, химикаты попадали в почву вместе с осадками.

Допустимая активность - 370 Бк/кг (Источник -

Сергей Алексеев, эксперт МОЦ "За безопасность российских дорог", подготовил обращения мэру Москвы Сергею Собянину и его заместителю по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петру Бирюкову.

Скандалы с реагентами происходят в Москве не первый год. В использовании вредных веществ СМИ активно обвиняли ещё Юрия Лужкова, но новая власть, увы, не учитывает опыт старой и продолжает топить снег на улицах любой ценой (в то время как во многих северных странах Запада его просто аккуратно и своевременно убирают).

Дороги Москвы посыпали запрещённым реагентом

 

Максим Рудометкин