Журнал
Медведев решил изъять техпаспорта
Медведев решил изъять техпаспорта

Медведев решил изъять техпаспорта

Инновации продолжают шагать по стране. Скажите, много ли хлопот доставляет вам автомобильный техпаспорт? Ну да, тот самый, который вы сразу после покупки машины кладете в ящик с ценными документами и не достаете оттуда до тех самых пор, пока не решите передать своего любимца новому владельцу. Так вот, премьер Медведев придумал, как сделать этот важный аспект жизни еще удобнее и, главное, технологичнее: с первого января 2015 года все техпаспорта станут электронными.

Как этот самый электронный техпаспорт будет выглядеть - тайна, покрытая непроглядной мглой. Будет ли это какой-то чип, встраиваемый непосредственно в машину, или еще какая инновационная штуковина - абсолютно непонятно. Разработанное Минпромторгом России соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства изобилует восхитительными формулировками. Так, например, «электронные паспорта самоходных машин и других видов техники» - это паспорта самоходных машин и других видов техники, оформленные в системе электронных паспортов самоходных машин и других видов техники в соответствии с порядком, установленным настоящим Соглашением. 

Сами же системы электронных паспортов Минпромторг видит как «структурированные комплексы, включающие вычислительное и коммуникационное оборудование, программное обеспечение, лингвистические средства, информационные ресурсы, системный персонал, взаимодействующих по установленным в этих системах правилам участников и пользователей, а также реализующие информационную технологию выполнения установленных функций этой системы». 

Словом, складывается ощущение, будто сам принцип действия электронных техпаспортов, не говоря уже об их физическом воплощении, пока неизвестен не только нам, но и тем людям, которые за все это ответственны. Остается только надеяться, что то, что получится в итоге, не будет ламповым и его не придется перетаскивать с места на место двумя руками. Ну а если чиновники все сделают правильно, остановки на постах ДПС для проверки документов уйдут-таки в небытие.

Михаил Конончук