Журнал
Балльная система штрафов получила одобрение
Балльная система штрафов получила одобрение

Балльная система штрафов получила одобрение

Вчера Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал к принятию в первом чтении поправок в Административный кодекс от депутата Вячеслава Лысакова. Помимо усиления штрафов за отсутствие прав и страховки, непристёгнутый ремень безпасности, введение разрешённого лимита в 0,2 промилле Лысаков предлагает ввести балльную систему за нарушение правил дорожного движения.

По его предложению 1 балл будет начисляться автолюбителю за каждые 100 рублей штрафа, а при накоплении 200 баллов (то есть 20 тысяч рублей штрафами) автомобилист будет лишаться прав на один год. 

Предложение вызвало широкие споры, ведь, например, с высокими московскими штрафами и нынешнем обилием камер немудрено набрать много баллов всего за несколько случаев неправильной парковки в центре города. Вячеслав Лысаков понимает это и готов идти на компромисс: планирует доработать законопроект ко второму чтению, дописав, что под балльную систему попадают только нарушения, несущие реальную угрозу безопасности других граждан: например, превышение скорости и проезд на красный свет.

Вячеслав Лысаков

Одновременно с поправками Лысакова рассматривается проект Ирины Яровой. Она предлагает не только существенно ужесточить штрафы за вождение в нетрезвом виде, но и сохранить "ноль промилле". Забавно, что оба депутата, несмотря на разногласия, состоят в одной фракции - "Единой России".

Максим Рудометкин