Журнал
В Москве разрешат поворот на «красный»
В Москве разрешат поворот на «красный»

В Москве разрешат поворот на «красный»

Экспертный центр Probok.net и ГИБДД России договорились о проведении эксперимента по разрешению поворота направо под красный сигнал основного светофора на нескольких перекрёстках в Москве. Об этом сообщил руководитель Probok.net Александр Шумский.

Поворот направо при горящем красном сигнале светофора разрешён во многих странах мира, например, США, Канаде, Германии. Автолюбитель может совершить этот манёвр, пропустив пешеходов и транспорт, движущийся с других направлений. По подсчётам экспертов, разрешение поворота направо при красном сигнале светофора увеличивает пропускную способность отдельных дорог на несколько десятков процентов. Соответственно, снижается количество времени, затрачиваемого автолюбителями на дорогу, меньше тратится топлива.

В Москве разрешат поворот на «красный»

Список мест, где в качестве эксперимента разрешат поворот направо, пока обсуждается, но уже названы шесть наиболее вероятных точек. Это повороты с улицы Новая Площадь на Ильинку, с Велозаводской на Автозаводскую, с улицы Нагатинская на проспект Андропова (в область), с Новокузнецкой на внутреннее Садовое кольцо, с внутреннего МКАДа на Студёный проезд, с улицы Коктебельская на Варшавское шоссе в область. В каждом из указанных мест установят специальный знак, разрешающий поворот направо под "красный", при этом поворот направо не станет от этого обязательным, то есть автомобилист может поворачивать или не поворачивать в указанных местах по своему усмотрению.

Максим Рудометкин