Журнал
Подержанным машинам увеличили срок жизни
Подержанным машинам увеличили срок жизни

Подержанным машинам увеличили срок жизни

Аналитическое агентство «Автостат» подсчитало средний срок владения автомобилем в России. По статистике, на конец 2012 года новые машины в среднем находились у одного владельца 57 месяцев. Срок эксплуатации подержанных машин меньше, в среднем - 41 месяц. Зато этот показатель уверенно растет: еще в начале прошлого года он составлял 37 месяцев.

Согласно тому же исследованию, за первые четыре года меняют владельцев 38% машин. Причем, в 8,2% случаев граждане избавляются от машины уже в первый год, 7,6% владельцев продают автомобили на второй год после покупки, 10,7% - на третий, и 11,3% - на четвертый.

Любопытно, что частота замены машины зависит и от бренда. В целом тенденция такова: премиум-марки меняют чаще масс-маркета, немцев и французов - чаще японцев и корейцев. Один из «долгожителей» - Toyota Land Cruiser Prado. За первые четыре года с этим автомобилем расстаются всего 10% владельцев. А вот c хозяевами BMW и Audi ситуация обратная: за тот же срок от машины избавляются более половины владельцев.

«Автостат» также подсчитал и статистику миграции машин. 19% подержанных автомобилей из Москвы уезжают в Московскую область, 42% - в регионы, а остальные перерегистрируются на новых владельцев в столице. Из крупных регионов для оттока секонд-хенда из Москвы - Ростов, Краснодар, Тверь, Калуга, Воронеж, Владимир, Нижний Новгород, Брянск, Тула и ... Новосибирск! В последний кстати всего за год из Москвы уехало аж 6,4 тыс. автомобилей с пробегом.

CARS.ru