Журнал
ГИБДД выступила против штрафных баллов
ГИБДД выступила против штрафных баллов

ГИБДД выступила против штрафных баллов

Госавтоинспекция отказалась поддерживать введение системы штрафных баллов для водителей за нарушение ПДД. Об этом 13 июня на заседании рабочей группы в Госдуме заявил замглавы ГИБДД России Владимир Кузин, сообщает газета «Коммерсант».

В качестве главного препятствия для создания балльной системы была названа ее несовместимость с существующими средствами автоматической фиксации нарушений. По мнению замначальника ГИБДД, введение штрафных баллов может привести к тому, что автовладельцев будут лишать прав за нарушения, которых они не совершали.

По информации, полученной с фото- и видеокамер на дорогах, напомнил Кузин, штраф отсылается автовладельцу, который не всегда является нарушителем. Он отметил, что автолюбители могут обжаловать штрафы в ГИБДД, но, учитывая количество выписываемых штрафов, ведомство может не справиться с потоком заявлений.

Система штрафных баллов может быть заменена альтернативными санкциями, заявил в комментарии «Ленте.ру» автор законодательной инициативы депутат Вячеслав Лысаков. В качестве примера он привел систему прогрессивных штрафов и ужесточение наказания за повторные нарушения.

Законопроект, предполагавший введение штрафных баллов, был принят Госдумой в первом чтении в апреле 2013 года. В документе предусматривалось начисление водителю одного балла за каждые 100 рублей наложенного штрафа. В случае, если в течение года водитель набирает 200 баллов, предлагалось на один год лишать его права управления автомобилем.

CARS.ru