Журнал
Volvo XC90
Volvo будут парковаться совсем сами

Volvo XC90

Автопилоты наступают! Вслед за активным круиз-контролем, подруливанием вслед за дорожной разметкой и даже автоматическим перемещением в пробках (такому трюку обучены последние модели Mercedes) грядет и полностью автоматическая парковка. Не полуавтоматическая, когда автомобиль сам шевелит только рулем, а водитель переключает передачи и давит педали, а совсем автоматическая.

Volvo XC90

Компания Volvo в настоящий момент проводит испытания новой системы, позволяющей водителю выйти из машины, нажать кнопку в специальном приложении на смартфоне, после чего автомобиль уедет по своим парковочным делам, а человек пойдет по своим, человеческим. Разумеется, шарить по парковке в поисках свободного места Volvo не будет - благодаря взаимодействию с датчиками в дорожной инфраструктуре (технология Vehicle 2 Infrastructure) она поедет прямиком туда, где можно встать.

Volvo XC90

Ориентироваться в пространстве такие машины смогут с помощью огромного количества сенсоров, камер и алгоритмов распознавания препятствий - проблем, по идее, быть не должно. Ну а когда настанет время уезжать назад, водитель вернется туда, где расстался с автомобилем, снова нажмет кнопку - и тот самостоятельно вернется. Понятно, что до настоящего применения этих технологий в жизни еще далековато, но первые элементы комплекса скоро начнут появляться в серии. Так, на новом поколении XC90, которое дебютирует в следующем году, будет система автоматической рулежки. Ну да, как на «Фольксвагенах», «Фордах» и так далее. Пока что ничего удивительного. 

#Volvo #XC90
Михаил Конончук