Журнал
До идеальных дорог остается пять лет
До идеальных дорог остается пять лет

До идеальных дорог остается пять лет

Министерство транспорта России огласило план действий в области дорожного строительства до 2018 год. К тому моменту более 80% федеральных трасс будут соответствовать нормативам. Для сравнения, по данным Минтранса, сейчас этот показатель составляет только 42,5%.

Причиной такого невысокого показателя на сегодняшний день Минтранс называет недостаток финансирования строительства и ремонта - всего 60% от нормативов, утвержденных Правительством РФ от 23 августа 2007 года №539. Однако положение дел должно измениться: согласно плану действий министерства, в скором времени поэтапный переход на стопроцентное финансирование работ по ремонту и содержанию дорог должен завершиться. Одновременно с этим ведомство планирует реализовать меры по усилению контроля качества дорожных работ. И  уже к 2018 году 83,2% федеральных дорог (а это свыше 44 тысяч километров) будут соответствовать нормам. При этом судьба оставшихся 16,8% остается неизвестной…

В плане действий также перечислены федеральные дороги, на которых запланировано строительство и реконструкция отдельных участков. Среди них трасса М29 «Кавказ», М60 «Уссури», М56 «Лена»,  М18 «Кола», М7 «Волга», М8 «Холмогоры», а также дорога «Нарва» (от Санкт-Петербурга до границы с Эстонией), участок от Челябинска до Читы и другие. 

Лиза Ширенова