Журнал
GM и Honda объединятся ради водорода
GM и Honda объединятся ради водорода

GM и Honda объединятся ради водорода

Концерн General Motors и японский производитель Honda подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области разработок топливных элементов нового поколения. В 2020 году на рынке могут появиться первые совместно разработанные автомобили GM-Honda с водородным силовыми установками.

Альянс позволит производителям снизить затраты на проект - например, за счет общих поставщиков компонентов. Также в рамках сотрудничества General Motors и Honda намерены расширять инфраструктуру для автомобилей с водородными двигателями. Ведь на данный момент нехватка специальных заправочных станций - один из главных барьеров для массового распространения водородомобилей.

Это уже не первый претендент сотрудничества крупных производителей в данной области. Так, в начале этого года о своем решении объединить усилия и создать автомобиль с питанием от топливных ячеек объявили Toyota Motor и BMW AG. Их первые серийные водородомобили появятся не раньше 2019 года. Чуть позже появилось сообщение о совместной работе над доступным электромобилем с питанием от водородных топливных элементов производителей Daimler AG, Ford Motor и Renault-Nissan - их продукт появится в 2017 году.

Напомним также, что у Honda и GM уже имеются собственные автомобили с подобными силовыми установками. Так, еще в 2002 году Honda создала 85 водородомобилей FCX Clarity, которые впоследствии эксплуатировались на территории США и Японии. Помимо этого Honda разработала индивидуальные заправочные комплексы, позволяющие производить водород буквально в домашних условиях. General Motors, со своей стороны, выпустил в 2007 году более сотни водородных кроссоверов Chevrolet Equinox, которые вполне успешно тестировались в нескольких крупных американских городах.

Лиза Ширенова