Журнал
В Москве появятся рельефные «зебры»
В Москве появятся рельефные «зебры»

В Москве появятся рельефные «зебры»

Приподнятые на 10 сантиметров от земли пешеходные переходы из черно-белого гранита появятся на 12 столичных улицах в качестве пилотного проекта. Некоторые из них будут подсвечиваться желтыми светодиодными светофорами, которые загораются при появлении пешехода.

Как сообщает портал M24.ru со ссылкой на московский департамент капремонта, улицы, где появятся первые 12 рельефных «зебр» были отобраны специалистами департамента транспорта и экспертным центром Probok.net. Так, пешеходные переходы «приподнимут» на Никитском бульваре, на улице Казакова у «Гоголь-центра», а также рядом с Государственным институтом по землеустройству. Гранитные «зебры» также появятся на северо-востоке города, на некоторых улицах в южном округе, в том числе рядом с музеем-заповедником «Царицыно».

Проект будет полностью готов уже к осени, и уже в сентябре начнется массовая установка новых пешеходных переходов. Стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит порядка 50 миллионов рублей, а одна рельефная «зебра» обойдется бюджету в сумму от 2 до 8 миллионов - в зависимости от площади.

В качестве материала будет использован специально обработанный нескользкий черно-белый гранит со светоотражающими полосками. За счет того, что пешеходный переход сделают рельефным - поднимут на 10 сантиметров над уровнем дороги - водителям придется сбрасывать скорость.

Лиза Ширенова