В Москве появятся рельефные «зебры»

Как сообщает портал M24.ru со ссылкой на московский департамент капремонта, улицы, где появятся первые 12 рельефных «зебр» были отобраны специалистами департамента транспорта и экспертным центром Probok.net. Так, пешеходные переходы «приподнимут» на Никитском бульваре, на улице Казакова у «Гоголь-центра», а также рядом с Государственным институтом по землеустройству. Гранитные «зебры» также появятся на северо-востоке города, на некоторых улицах в южном округе, в том числе рядом с музеем-заповедником «Царицыно».

Проект будет полностью готов уже к осени, и уже в сентябре начнется массовая установка новых пешеходных переходов. Стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит порядка 50 миллионов рублей, а одна рельефная «зебра» обойдется бюджету в сумму от 2 до 8 миллионов - в зависимости от площади.

В качестве материала будет использован специально обработанный нескользкий черно-белый гранит со светоотражающими полосками. За счет того, что пешеходный переход сделают рельефным - поднимут на 10 сантиметров над уровнем дороги - водителям придется сбрасывать скорость.