Журнал
«Ё-мобиль» получит мотор от Fiat
«Ё-мобиль» получит мотор от Fiat

«Ё-мобиль» получит мотор от Fiat

На Дмитровском полигоне, где в эти дни проводится тест-драйв прототипов «Ё-мобиля», были озвучены новые даты проекта. Так, первую партию автомобилей из 10 тысяч экземпляров планируется собрать в 2015 году, а годом позже объем производства будет доведен до 40 тысяч.

В ходе мероприятия также стало известно, что завод под Санкт-Петербургом, где будет осуществляться сборка «Ё-мобилей», будет готов уже к концу этого лета. Однако конвейер не заработает раньше 2015 года - только к этому сроку будет отечественный производитель, совместно с зарубежными партнерами, сможет наладить производство, а также довести уровень качества до западного.

Выяснилась еще одна деталь: 8-клапанный 1,4-литровый мотор, установленный на самую ожидаемую отечественную новинку, разработан французским концерном Fiat.

С этими двигателями российские автомобилисты уже знакомы: практически такими, за исключением блока управления, силовыми агрегатами семейства Fire комплектовались Fiat Grande Punto, Albеa и Idea. В последние годы итальянский производитель отказался от 8-клапанного варианта в пользу 16-клапанного. 8-клапанным мотором в настоящий момент комплектуется хэтчбек Alfa Romeo MiTo.

 

Лиза Ширенова