Журнал
Зеленая карта — необходимый документ для автопутешественника
Зеленая карта — необходимый документ для автопутешественника

Зеленая карта — необходимый документ для автопутешественника

Зеленая карта — необходимый документ для автопутешественника

Комфортность путешествий в последние годы стала для россиян одним из обязательных условий при выборе туров, маршрутов для индивидуальных поездок и командировок. Наши соотечественники уже не хотят довольствоваться малым, успокаивая себя краткосрочностью неудобств. Даже на уик-энд многие предпочитают отправляться на собственном автомобиле, поскольку этот способ передвижения позволяет избежать множества проблем:

- невозможность взять весь нужный багаж;
- сохранность вещей в дороге;
- неудобное расписание транспорта;
- дороговизна авиа- и железнодорожных билетов, а также услуг такси и общественного транспорта в стране пребывания и т. д.

Но потенциальному автопутешественнику следует знать, что по территориям других государств он может передвигаться на своей машине только при наличии специального полиса — так называемой зеленой карты. Это аналог ОСАГО, но действующий не в России, а в 45 европейских государствах, входящих в международную систему автомобильного страхования. Приобрести такой полис можно в любой СК как отдельно, так и в комплекте с отечественной «автогражданкой». Тарифы на ОСАГО и Зеленую карту, как правило, представлены на сайтах компаний-страховщиков, уточнить стоимость международного полиса для каждого конкретного автомобиля помогут страховые агенты — достаточно посетить офис или обратиться по телефону.

Действие унифицированного сертификата МСАС аналогично процедуре, предусмотренной ОСАГО. Если в период поездки владелец зеленой карты становится виновником ДТП на территории любого из государств, входящих в международную систему автомобильного страхования, СК, в которой был куплен сертификат, возмещает ущерб пострадавшим в аварии. Суммы и процедура выплат в этой ситуации определяются законодательством страны, где и возник страховой случай.

Эффективность этой системы подтверждена десятилетиями практики ее применения. История Зеленой карты и МСАС насчитывает более полувека — в 1949 году транспортный комитет ООН издал специальную резолюцию, в которой содержались рекомендации ввести обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств.

Итак, наличие Зеленой карты — необходимое условие для автопутешествий по дорогам мира. А вот для рационального расходования личного или семейного бюджета стоит подумать, что выгоднее — авиаперелеты, поездки по железной дороге, морские путешествия или автовояжи. Для этого придется выполнить такие несложные действия, как рассчитать КАСКО (чтобы снизить финансовые риски от угона или порчи автомобиля), добавить затраты на покупку сертификата МСАС, топлива, непредвиденные траты в пути и другие статьи расходов. Затем нужно сопоставить получившуюся сумму со стоимостью билетов, оценить потенциальные неудобства и готовность мириться с ними. И вот только после этого сделать вывод — какой вид путешествия вам по карману и по душе.

CARS.ru