Журнал
В МВД хотят разрешить водителям покидать место ДТП
В МВД хотят разрешить водителям покидать место ДТП

В МВД хотят разрешить водителям покидать место ДТП

Проект постановления об изменении Правил дорожного движения внесен на общественное обсуждение МВД РФ. В них полицейские предлагают разделить все ДТП на три категории: аварии с пострадавшими, документы о которых не могут быть оформлены без участия сотрудников полиции, аварии без пострадавших, документы о которых могут быть оформлены без участия сотрудников полиции путем заполнения водителями соответствующих бланков извещений и аварии без пострадавших, порядок оформления которых, в том числе необходимость участия сотрудников полиции определяется полицией при поступлении информации о данном происшествии.

Речь идет о том, что в ДТП, от которых пострадали люди, будут оформлять только наряды ДПС. Если пострадавших в ДТП нет, то водители в некоторых случаях смогут сами оформить документы, заполнив бланки типа ОСАГО. Также водителям разрешат покидать место аварии, если они вовсе не захотят оформлять ДТП без пострадавших. Однако в МВД РФ не привели в пример случаев, когда после аварии водители машин решат обойтись без оформления документов.

Дополнительным бонусом для водителей станет возможность освобождать дорогу другим машинам, зафиксировав ДТП на фото- и видеокамеры. Убрать с дороги машину в случае невозможности проезда других транспортных средств можно и сейчас, но для этого нужны минимум два свидетеля и их показания.

Иван Белобородов