Журнал
Треугольный DeltaWing выйдет на обычные дороги
Треугольный DeltaWing выйдет на обычные дороги

Треугольный DeltaWing выйдет на обычные дороги

У спортивного болида DeltaWing может появиться серийный вариант для дорог общественного пользования. Об этом сообщила американская компания - и даже представила первый эскиз будущей модели.

Оригинальный дизайн, разработанный DeltaWing для гоночных болидов, предполагает очень узкую переднюю колею с тоненькими шинами - шириной всего по 10 см. Сначала компания предложила «треугольник» для американской серии гонок IndyCar, а когда организаторы его отвергли, вступила в сотрудничество с Nissan. Совместный болид, в котором американцы отвечали за дизайн, а японцы за двигатель, получил название Nissan DeltaWing. Автомобиль принял участие в гонках «24 часа Ле Ман» вне зачета, но, к сожалению, был подбит болидом Toyota и не добрался до финиша.

Треугольный DeltaWing выйдет на обычные дороги
 

Необычный дизайн, по словам представителей DeltaWing, обеспечивает отличную аэродинамику, а значит, быстрый разгон до 100 км/ч и небольшой расход топлива. Прототип будущего серийного автомобиля уже проходит тестовые испытания на дорогах США. Разработчики утверждают, что с двигателем мощностью от 85 до 110 л. с. машина сможет разгоняться до 100 км/ч за какие-нибудь 6 секунд, а аппетит при этом окажется очень скромным - всего чуть более трех литров на сотню километров.

Осталось только найти партнера для воплощения смелых замыслов и последующей реализации автомобиля на мировых рынках.DeltaWing кинул клич в адрес всех крупных производителей массовых машин.

Иван Белобородов