Журнал
Россиянам разрешили поворачивать на красный
Россиянам разрешили поворачивать на красный

Россиянам разрешили поворачивать на красный

С 1 октября в России можно будет поворачивать направо на красный сигнал светофора - при наличии соответствующего указателя у верхней секции в виде зеленой стрелки на черном фоне. Эксперимент, проведенный на 13 перекрестках, был признан успешным.

Поворот направо при горящем красном сигнале светофора разрешен в некоторых европейских странах. По мнению экспертов, такая схема движения позволяет увеличить пропускную способность перекрестка процентов на 30 с минимальными затратами на инфраструктуру.

Перед тем как внести в ПДД уточнение про поворот на запрещающий сигнал, новая схема движения была введена в качестве эксперимента в Москве, Подмосковье и Белгородской области с июня 2013 года. Знак со стрелкой установили на светофорах с подробной инструкцией. Пилотный проект был реализован на шести перекрестках в Москве и на пяти участках дорог в Подмосковье (в Подольске, Климовске, Домодедово и Красково). За год ни одного ДТП на экспериментальных участках зафиксировано не было.

С 1 октября на российских дорогах начнут устанавливать новые знаки у светофоров, а в ПДД и ГОСТы будут внесены соответствующие изменения.

Иван Белобородов