Журнал
Jaguar
Седан XE позволил Jaguar занять новую нишу

Jaguar

Не секрет, что Jaguar XE станет самой продаваемой моделью британской марки: он будет играть в сегменте, где прописалась самая продаваемая в Европе модель BMW — 3 Series. А заодно и Mercedes-Benz C-Class, Audi A4 и Lexus IS. В Лондоне состоялась презентация новинки, которая поступит в продажу в начале 2015 года.

Jaguar

Новый седан от Jaguar по своим габаритам чуть крупнее и ниже конкурента от BMW: 4679 мм в длину, 1850 мм в ширину, 1416 мм в высоту. Длиннее и колесная база — 2835 мм, что сулит больше пространства для задних пассажиров. Но главное, новая модульная архитектура и полностью алюминиевый кузов позволили существенно сократить массу модели — самая легкая модификация весит всего 1474 кг.

Jaguar

Версия XE S с самым мощным 3,0-литровым двигателем V6 с компрессором от F-Type выдает 340 л.с. и 450 Нм, чего хватает на разогн седана с 0 до 100 км/ч за 5,1 секунды. Максимальная скорость, как водится, ограничена на отметке 250 км/ч, а легкая конструкция и низкий аэродинамический коэффициент 0,26 позволяют расходовать в среднем 8,3 литра на 100 км.

Jaguar

Тяга поступает к задним колесам через 8-ступенчатый «автомат» ZF, но будут и версии с механическими трансмиссиями и новыми 2,0-литровыми бензиновыми и дизельными моторами серии Ingenium. Также в будущем появятся и полноприводные варианты, а также кузова универсал и хэтчбек.

Jaguar

Спереди Jaguar использовал для подвески двойные алюминиевые рычаги, а сзади — многорычажка. Благодаря тонкой настройке электроусилителя в Jaguar обещают непревзойденную управляемость.

Jaguar

Внутри Jaguar XE выглядит лаконично: руль с подрулевыми лепестками, 8-дюймовый сенсорный дисплей системы InControl, традиционная шайба селектора автоматической трансмиссии. Производитель обещает навигацию, акустические системы Meridian, встроенный WiFi-роутер и системы безопасности вроде адаптации к дорожному покрытию (All Surface Progress Control). Последняя работает как адаптивный круиз-контроль на скользкой дороге на скорости 3,6 км/ч до 30 км/ч, обеспечивая оптимальное сцепление без заносов и необходимости водителю нажимать на педали. Седан также укомплектуют всеми современными функциями, доступными у конкурентов.

Jaguar

Выпускаться Jaguar XE будет на заводе в Солихалле, недалеко от Бирмингема. Базовая стоимость машины в Великобритании составит 27000 фунтов стерлингов или 1,6 миллиона рублей.

#Jaguar
Иван Белобородов