Журнал
Mazda
Mazda разработала «матричные» светодиодные фары

Mazda

На выставке потребительской электроники CEATEC в Японии компания Mazda продемонстрирует новые адаптивные светодиодные фары (ALH). Японцы утверждают, что новая технология позволит избежать ослепления водителей встречных машин, не выключая дальнего света фар. Согласно утверждениям Mazda, их компания стала первым японским автопроизводителем, который изобрел такого рода автомобильный свет.

Фара ALH состоит из объеденных в матрицу четырех независимых блоков, которые могут включаться и выключаться независимо друг от друга. В машину встроена камера, обнаруживающая свет от фар или фонарей встречных или попутных машин. Согласно полученным данным электроника решает, какой из четырех блоков светодиодов нужно погасить, а какой оставить, чтобы не создать неудобств другим участникам движения. При этом каждый блок светит с неизменной мощностью, что позволяет лучше видеть дорогу.

Кроме того, в блоки фар встроены дополнительные светодиодные элементы, освещающие дорогу по сторонам в тех местах, где обычные ксеноновые лампы и светодиоды бессильны. Это позволяет лучше разглядеть пешеходов. В зависимости от скорости фары меняют угол освещения по вертикали, что позволят увидеть дорожные знаки как можно раньше.

Пока данная технология Mazda проходит испытания, в Европе автопроизводители вовсю используют преимущество данной системы освещения. В Audi такие светодиодные фары назвали «матричными», в Mercedes-Benz также предлагают подобный свет для топовых моделей. Эти фары также способны ориентироваться на данные со спутников и посылать световой сигнал предупреждения пешеходам.

#Mazda
Иван Белобородов