Mazda

Фара ALH состоит из объеденных в матрицу четырех независимых блоков, которые могут включаться и выключаться независимо друг от друга. В машину встроена камера, обнаруживающая свет от фар или фонарей встречных или попутных машин. Согласно полученным данным электроника решает, какой из четырех блоков светодиодов нужно погасить, а какой оставить, чтобы не создать неудобств другим участникам движения. При этом каждый блок светит с неизменной мощностью, что позволяет лучше видеть дорогу.

Кроме того, в блоки фар встроены дополнительные светодиодные элементы, освещающие дорогу по сторонам в тех местах, где обычные ксеноновые лампы и светодиоды бессильны. Это позволяет лучше разглядеть пешеходов. В зависимости от скорости фары меняют угол освещения по вертикали, что позволят увидеть дорожные знаки как можно раньше.

Пока данная технология Mazda проходит испытания, в Европе автопроизводители вовсю используют преимущество данной системы освещения. В Audi такие светодиодные фары назвали «матричными», в Mercedes-Benz также предлагают подобный свет для топовых моделей. Эти фары также способны ориентироваться на данные со спутников и посылать световой сигнал предупреждения пешеходам.

#Mazda