Журнал
ГИБДД подробно рассказала о грядущем ужесточении ответственности автомобилистов
ГИБДД подробно рассказала о грядущем ужесточении ответственности автомобилистов

ГИБДД подробно рассказала о грядущем ужесточении ответственности автомобилистов

15 октября 2014 года на государственном портале правовой информации опубликован федеральный закон от 14 октября 2014 года № 307-ФЗ, который вносит в КоАП РФ ряд значимых для автомобилистов изменений. Все они начнут действовать через месяц — 15 ноября 2014 года.

В соответствии с поправками в статью 25.7 КоАП РФ для фиксации совершения процессуальных действий больше не нужны понятые. Все происходящее сотрудники ГИБДД смогут снимать на камеру и прикладывать видеоматериал к протоколу. Есть только одно исключение — личный досмотр, который по прежнему можно будет делать только в присутствии понятых.

Из статьи 27.13 КоАП РФ будет исключена мера обеспечения производства «запрещение эксплуатации транспортного средства». Сейчас гашники могут снять номера с автомобилей, но закон позволяет изготовить дубликаты, что можно сделать почти мгновенно. В итоге скручивание номеров теряет всякий смысл.

Статья 12.2 сделает виновными тех, кто решил скрыть свои номера от камер видеофиксации. Через месяц там появится ответственность за управление транспортным средством с «видоизмененными государственными регистрационными знаками, а равно с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением устройств или материалов, позволяющих их видоизменить или скрыть». За это будут штрафовать на 5 000 рублей или лишать прав на 1-3 месяца.

Есть одно послабление: если вы вовремя не заплатите штраф, который выписали после фиксации нарушения камерой, то накладывать административный арест суды больше не смогут. Статья 20.25 КоАП РФ будет предусматривать только увеличение суммы штрафа вдвое или обязательные работы на срок до 50 часов. Штрафы с камер также начнут приходить не только по почте, но и через Единый портал государственных услуг, что будет иметь силу врученного уведомления.

Если полиция выловит за рулем малолетку, которого в силу возраста нельзя привлекать к административной ответственности, то будет иметь право задержать транспортное средство.

Дальнобойщики также ощутят действие поправок. Согласно новой редакции статьи 11.23 КоАП РФ, ответственность за езду без или со сломанным тахографом понесут также и те, кто выпустил такой автомобиль на линию. Штрафа — от 5 000 до 10 000 рублей. Не забыли и про любителей скутеров: водители мопедов с 15 ноября 2014 года будут нести ответственность по всем пунктам главы 12 КоАП РФ.

Тем же, кого все же лишили прав, мало будет просто пересдать теоретический экзамен на знание ПДД, чтобы вернуть водительское удостоверение. Права не вернут, пока лишенцы не заплатят все свои штрафы за административные правонарушения в области дорожного движения. Закон также установил ответственность операторов технического осмотра, которые подают ложную информацию о его прохождении тем или иным автомобилем. Если такой факт выявят, то суд наложит на оператора штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей.

Иван Белобородов