Журнал
Общественная палата вспомнила о езде по тротуарам
Общественная палата вспомнила о езде по тротуарам

Общественная палата вспомнила о езде по тротуарам

В Общественной палате РФ внезапно озаботились нарушениями автомобилистов в части езды по тротуарам и предложиле Госдуме ужесточить наказние. На данный момент за это нарушение частью 2 статьи 12.15 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере двух тысяч рублей. Члены палаты считают, что за такое нарушение необходимо отбирать водительское удостоверение на полгода.

Неизвестно, что именно подвигло общественников, а точнее автора идеи заместителя председателя комиссии по общественной безопасности Дмитрия Чугунова, предложить такую идею. Сами они говорят, что, согласно статистике, за январь-сентябрь 2014 года количество ДТП, вызванных данным нарушением, увеличилось на 34%. Однако вскользь упоминают, что в часы пик водители объезжают пробки по тротуарам. Согласны, нас это тоже бесит не меньше, чем членов Общественной палаты РФ.

Дело, конечно, хорошее, однако в порыве ярости господин Чугунов почему-то упустил из виду стоянку и остановку транспортных средств на тротуарах, за которые предполагается штраф всего в тысячу рублей (в Москве и Питере — три тысячи). Если Госдума решит принять во внимание обиду общественников на передвигающихся по пешеходным дорожкам водителей, то в судах начнутся жарки споры о том, ехал ли данный нарушитель по тротуару или уже стоял. И не стоит забывать, что нарушение должен кто-то выявить, а постов ГИБДД в нашей стране становиться все меньше.

Между тем, в Госдуме РФ уже заявилич, что обращение Общественной палаты рассматривать не собираются, и причина не только в его однобокости, но и в том, что оно сродни обращению простого гражданина. Такие заявления, по словам члена комитета Госдумы по транспорту Олега Нилова, Госудма никогда не рассматривала и рассматривать не будет.

Иван Белобородов