Журнал
Bosch поможет поездам не врезаться в машины
Bosch поможет поездам не врезаться в машины

Bosch поможет поездам не врезаться в машины

Немецкая компания Bosch Engineering GmbH приступила к тестовым испытаниям системы обнаружения автомобилей, автобусов, железнодорожных транспортных средств и статичных препятствий на пути железнодорожного транспорта. Технология очень похожа на ту, что используется в современных автомобилях.

На головной вагон трамвая, поезда или электрички устанавливаются видеокамера и радар, которые распознают препятствия впереди. Точно такой же комплекс есть у многих автомобилей, которые оснащены системами экстренного торможения в городских условиях. Однако теперь эта возможность позволит железнодорожному транспорту избежать столкновения с автомобилями.

Bosch поможет поездам не врезаться в машины

Камера помогает распознать направление следования железнодорожных путей и препятствия, а радар с углом обзора в 70 градусов и радиусом действия до 160 метров в любое время суток и при любых погодных условиях регистрирует информацию о других рельсовых транспортных средствах, а также о положении и скорости автомобилей, грузовиков и автобусов, находящихся в поле зрения. Также радар способен распознать статичные препятствия. Блок управления оценивает ситуацию, сравнивая ее со скоростью поезда, и в случае опасности подает машинисту звуковой и визуальный сигнал предупреждения.

Все эти системы напрямую заимствованы из автомобильной отрасли, в которой компания Bosch является одним из основных поставщиков запчастей.

Иван Белобородов