Журнал
Euro NCAP даст два рейтинга по безопасности
Euro NCAP даст два рейтинга по безопасности

Euro NCAP даст два рейтинга по безопасности

В январе 2016 года европейская независимая программа по оценке безопасности новых автомобилей Euro NCAP будет выдавать новым автомобилям два рейтинга безопасности. Это означает, что пять звезд от ассоциации получат только те автомобили, которые полностью соответствуют ее требованиям.

Требования эти будут просты: каждая модель помимо системы стабилизации должна быть оснащена системами автономного экстренного торможения, обнаружения пешеходов и слежения за дорожной разметкой. В будущем количество этих систем планируется увеличить до пяти.

То есть, модели, которые в базовой комплектации оснащены только системой стабилизации и сейчас имеют максимальный рейтинг, с 2016 года будут удостоены только трех или четырех звездочек. Их более дорогие версии, где наличествуют вышеуказанные системы активной безопасности, получат высший рейтинг. Таким образом, одна и та же модель будет иметь два рейтинга от Euro NCAP.

Как сообщил генеральный секретарь Euro NCAP Михель ван Ратинген, только те автопроизводители, что смогут установить все необходимые системы активной безопасности на весь модельный ряд, смогут удовлетворить новому двухуровневому рейтингу. Премиальные бренды вроде Audi и Mercedes-Benz, по словам Ратингена, примут этот вызов. Но даже они окажутся в выигрыше только в том случае, если смогут продать столько машин, сколько заявляют. В противном случае пятизвездочный рейтинг с их моделей будет снят.

Михель ван Ратинген приводит в пример Ford Fiesta новейшего поколения: «Сейчас у машины пять звезд за безопасность, но с 2016 года все ее системы будут тянуть только на четыре звездочки. В итоге автопроизводителю придется предложить больше опций активной безопасности для достижения максимальной оценки».

Иван Белобородов