Журнал
«Кортеж» появится до начала 2017 года
«Кортеж» появится до начала 2017 года

«Кортеж» появится до начала 2017 года

На сайте госзакупок появилась заявка от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на создание правительственного лимузина и машин сопровождения. За исполнение заказа Минпромторг готов заплатить 8,051 миллиарда рублей. Согласно заявке, проект должен быть завершен до 31 декабря 2016 года.

Никаких подробностей о заказе не указано, а его текст звучит следующим образом: «Разработка и постановка на производство отечественных автомобилей на базе единой модульной платформы, обеспечивающей создание автотранспортных средств, предназначенных для перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране».

Проект «Кортеж» предполагает создание лимузина для президента и первых лиц государства, седана, внедорожника и минивэна на единой модульной платформе. То есть все силовые агрегаты и узлы должны быть общими. Подобную схему применяет Volkswagen при создании моделей на платформе MQB.

При этом платформа может быть продана сторонним производителям для лицензионного выпуска других моделей. Что касается основных машин, то их разработка окутана слухами и предположениями. По последним данным, главным разработчиком выступит НАМИ, производство будет налажено в Ульяновске на заводе Sollers, в Нижнем Новгороде на заводе ГАЗ или в Нижнекамске на КАМАЗе, а некоторые компоненты могут быть заказаны у сторонних поставщиков, в том числе и других автопроизводителей.

Иван Белобородов