Журнал
Вступили в силу новые ПДД
Вступили в силу новые ПДД

Вступили в силу новые ПДД

В субботу, 29 ноября 2014 года, вступили в силу поправки в Правила дорожного движения РФ. В этот же день начало действовать постановление правительства № 1191 «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами».

А теперь по порядку. Поправками в ПДД уточнена формулировка термина «пешеходный переход», которым теперь является не только место пересечения проезжей части дороги, но и место пересечения трамвайных путей. На пешеходных переходах введен полный запрет на обгон вне зависимости от наличия пешеходов на нем.

Поправки по части проезда пешеходных переходов внесены и в пункты 14.1 и 14.2 ПДД. Там установлена обязанность водителей транспортных средств остановиться или снизить скорость в том случае, если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость другое транспортное средство. Это должно исключить ситуации и позволить избежать наездов на людей нетерпеливыми водителями, которые объезжают машины, пропускающие пешеходов.

С 29 ноября установлен новый порядок возврата водительского удостоверения лицам, лишенным права управления транспортными средствами. Теперь вернуть права можно будет только после сдачи теоретического экзамена в ГИБДД. Экзамен можно будет сдать по истечении не менее чем половины срока лишения права управления, при этом лицо, не прошедшее проверку, может пройти ее повторно не ранее чем через одну неделю после неудачной попытки. Если прав лишили за «пьянку», либо за отказ от медицинского освидетельствования, либо за ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, возврат прав осуществляется только после представления виновным медсправки об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами. Тех, кого лишили прав по медицинским противопоказаниям, в/у возвратят только после представления нового медицинского заключения, но без проведения экзаменов в ГИБДД.

Еще одни поправки вступят в силу только 1 июля 2015 года. С этого дня всем пешеходам, которые идут по проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток, необходимо иметь на одежде световозвращающие элементы.

Иван Белобородов