Журнал
Стоимость ремонта по ОСАГО начали рассчитывать по единому каталогу
Стоимость ремонта по ОСАГО начали рассчитывать по единому каталогу

Стоимость ремонта по ОСАГО начали рассчитывать по единому каталогу

1 декабря 2014 года в России начала действовать единая методика расчета расходов на ремонт, осуществляемый в рамках выплат по ОСАГО. Узнать среднюю цену запасной части и нормо-часа работ могут не только страховщики, эксперты и сотрудники сервисов, но и любой желающий.

Так, на сайте prices.autoins.ru пользователь может ввести запрос средней стоимости запасных частей или средней стоимости нормо-часа работ. В первом случае необходимо выбрать один из 12 экономических регионов России, на которые эксперты Российского союза автостраховщиков (РСА) поделили страну. Затем указать марку транспортного средства и ввести код запасной части. С последним пунктом могут возникнуть наибольшие сложности, однако бесплатных каталогов запчастей в Интернете много, нужно только поискать. К слову, мы проверили среднюю стоимость запчасти в Центральном регионе на автомобиль концерна Volkswagen и были приятно удивлены результатом — средняя стоимость от РСА оказалась выше, чем в одном из самых популярных интернет-магазинов автозапчастей России.

Для проверки стоимости нормо-часа работ необходимо выбрать только экономический регион и марку транспортного средства. Например, стоимость нормо-часа ремонта автомобилей Hyundai в Центральном регионе составляет 870 рублей, Toyota — 920 рублей, а нормо-час ремонта машин Volkswagen система определить не смогла.

При помощи единой методики расчета в РСА надеются снизить количество судебных споров, касающихся выплат по ОСАГО, а также количество обращений к независимым экспертам.

Иван Белобородов