Журнал
Программа утилизации «автохлама» продлена
Программа утилизации «автохлама» продлена

Программа утилизации «автохлама» продлена

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о продлении программу утилизации старых автомобилей в 2015 году. По прежним планам государства, она должна была закончиться 31 декабря 2014 года.

При этом условия программы останутся прежними: государство будет компенсировать автопроизводителям скидку в размере 50 тысяч рублей на новые автомобили и до 350 тысяч рублей на грузовики и автобусы. Кроме того, владельцы могут купить машину со скидкой в 40 тысяч или 300 тысяч рублей при покупке нового авто по программе trade-in. Как уточнил глава Минпромторга Денис Мантуров, на данные цели выделено 10 миллиардов рублей, чего должно хватить на полгода.

Последняя и ныне действующая государственная программа утилизации заработала в сентябре 2014 года. На настоящий момент по ней куплено порядка 146 тысяч новых автомобилей, чему автопроизводители несказанно рады в условиях нынешней экономической ситуации. Однако повышение цен уже затронуло большинство марок, а к началу 2015 года ценники перепишут все, в том числе и АВТОВАЗ, так что программа утилизации максимум позволит купить машину по ее нынешней цене.

Иван Белобородов