Журнал
Mazda
Mazda начнет применять биопластик в экстерьере автомобилей

Mazda

На открывающейся в четверг, 11 декабря, выставке Eco-Products 2014 в Токио компании Mazda Motor Corporation и Mitsubishi Chemical Corporation представят детали автомобиля, созданные в рамках программы Mazda Biotechmaterial. Речь идет о биологическом пластике, который будет использоваться при создании деталей экстерьера и интерьера автомобилей, а также о биотканях обивки кресел.

Новые материалы впервые появятся на родстерах MX-5 новейшего поколения, а затем будут использоваться и на других моделях Mazda. Преимуществ у биопластика несколько. Во-первых, использование растений при производстве деталей снижает потребление нефти и, соответственно, выбросы углекислого газа в атмосферу. Во-вторых, высыхая,  биоматериалы не требуют окраски и при этом позволяют достичь глубокого и глянцевого оттенка. В-третьих, биопластик не хуже обычных пластиков противостоит воздействию окружающей среды, весьма долговечен и превосходно защищаен от царапин. В-четвертых, такие материалы полностью утилизируются без ущерба для окружающей среды.

В компании Mazda уже несколько лет занимаются разработкой биомасс для производства автомобилей, однако раньше они использовались только для деталей интерьера. Не сидят сложа руки и другие автопроизводители. Не так давно компания Ford совместно с фирмой Heinz разработали материал для деталей интерьера, получаемый из томатных отходов, которые остаются после производства кетчупов.

#Mazda
Иван Белобородов