Журнал
ГИБДД обязали сообщать о видеосъемке и ловить дипломатов
ГИБДД обязали сообщать о видеосъемке и ловить дипломатов

ГИБДД обязали сообщать о видеосъемке и ловить дипломатов

Сотрудников ГИБДД обязали уведомлять граждан о применении видео- и звукозаписывающей техники, в том числе установленного в патрульном автомобиле видеорегистратора, при осуществлении административных процедур. Кроме того, Госавтоинспекция получила право привлекать к ответственности вплоть до отстранения от управления автомобилем лиц, пользующихся дипломатическим иммунитетом.

Соответствующие изменения были внесены в Административный регламент МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденный приказом МВД России от 2 марта 2009 года №185. Поправки начали действовать с воскресенья, 14 декабря.

Это означает, что сотрудники ГАИ обязаны уведомлять участников дорожного движения и лиц, присутствующих при осуществлении административных процедур, об использовании при исполнении государственной функции видео- и звукозаписывающей аппаратуры и регистраторов в патрульных машинах. Гаишники также должны сделать все возможное, чтобы сохранить улики в виде видеорегистраторов и иных технических средств, зафиксированной ими информации, имеющей отношение к дорожно-транспортному происшествию на месте ДТП.

Многочисленные случаи нарушения ПДД со стороны лиц, пользующихся иммунитетом от административной юрисдикции Российской Федерации, должны сократиться. Теперь наряды ГИБДД смогут проверять документы не только у дипломатов-водителей, но и даже у нарушающих ПДД дипломатов-пешеходов. Также Госавтоинспекция может проверять техническое состояние их транспорта, составлять протоколы об административном правонарушении, выносить определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проводить административные расследования, освидетельствовать нарушителей на состояние алкогольного опьянения, направлять их на медицинское освидетельствование, а также отстранять этих лиц от управления транспортным средством и задерживать их автомобили.

Соответствующая инициатива появилась в начале 2014 года как ответ на действия, которые применяет полиция зарубежных стран в отношении российских дипломатов. Ее инициатором выступила Генпрокуратура.

Иван Белобородов