Журнал
JAC S5
Цены на автомобили начали писать в у.е.

JAC S5

Резкое падение курса рубля заставляет автопроизводителей по нескольку раз переписывать ценники на автомобили. Китайцы быстрее других среагировали на кризис и оценили свои машины в условных единицах: официальный дистрибьютор марки JAC разместил на своем официальном сайте прайс-лист в у.е., где сумма за машину обозначена в долларах США.

При этом расчет производиться в рублях по курсу Центробанка на день покупки. Иначе и быть не может, ведь продавать товары за валюту в России запрещено. Так, стоимость кроссовера S5 составила от 18 900 до 20 400 долларов, вместо прежней стартовой цены в 799 тысяч рублей. То есть минимальная цена модели составила около 1,1 миллиона рублей на день написания этого материала, что существенно выше, чем стоимость основных конкурентов в лице Nissan Qashqai и Hyundai ix35. Цены на модели J5 и J2 пока не определены.

Условные единицы начали пропадать из прайс-листов автомобильных дилеров после девальвации и кризиса 1998 года. Из-за нестабильного курса рубля у.е. начали появляться и в других областях российской экономики. Впрочем, газ в Европу Россия продает также за иностранную валюту, существенно обогащаясь при этом, так как зарплату рабочим никто пока не поднимал, а в рублях Газпром теперь получает почти вдвое больше.

#JAC #S5
Иван Белобородов