Журнал
Госдума одобрила тюремный срок за пьяное вождение
Госдума одобрила тюремный срок за пьяное вождение

Госдума одобрила тюремный срок за пьяное вождение

Госдума в окончательно третьем чтении приняла поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ, согласно которым за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения лицам, лишенным водительских прав, грозит тюремный срок.

Уголовная ответственность грозит лишенцам в течении года, после того, как их лишил прав за вождение в пьяном виде. Максимальный срок лишения свободы составит два года, однако те, у кого есть деньги, могут попытаться свести наказание к штрафу в размере от 200 до 300 тысяч рублей или принудительным работам. В любом случае вердикт будет выносить суд.

Но если пьяный водитель совершил ДТП, которое привело к смерти кого-либо и участников, пьяный водитель отправится в тюрьму на срок от двух до семи лет. Если погибших два и более - срок лишения свободы может составить от четырех до девяти лет.

Этими же поправками увеличена сумма штрафа за нетрезвое вождение, передачу транспортного средства другому пьяному водителю и отказ от медицинского освидетельствования, которая повысится с 30 до 50 тысяч рублей. Для тех, кто получил права после лишения за пьяное вождение и вновь сел за руль нетрезвым, штраф составит 50 тысяч рублей, а срок лишения прав увеличится до трех лет. Ожидается, что все поправки вступят в силу к июлю 2015 года.

Иван Белобородов