Журнал
Платная московская трасса для олигархов будет готова в 2021 году
Платная московская трасса для олигархов будет готова в 2021 году

Платная московская трасса для олигархов будет готова в 2021 году

Власти Москвы подписали соглашение о строительстве первой частной платной автодороги, которая будет пролегать в черте города от бизнес-комплекса «Москва-Сити» до платного участка автодороги в обход подмосковного города Одинцово. В результате дорога станет платной альтернативой Кутузовскому проспекту. Благодаря ей сотрудники бизнес-центра смогут беспрепятственно добираться до Рублевского шоссе и других областей Одинцовского района.

Согласно документам, протяженность трассы составит 11 км, она будет состоять не менее чем из четырех полос и иметь удобные съезды на МКАД, улицу Барклая и в район «Москва-Сити». Расчетная скорость движения составит 100 км/ч. Работы по возведению трассы стартуют в 2015 году, а к 2021 году проект должен быть завершен.

Главный инвестор — ОАО «Новая концессионная компания» — вложит в строительство дороги 40 миллиардов рублей. При этом, по словам руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы Максима Решетникова, расходы, связанные с изъятием земель и софинансированием части расходов, связанных с освобождением и с выносом коммуникаций, правительство Москвы понесет совместно с инвестором в соотношении 50/50.

«Дорога предполагается платная, но в то же время город устанавливает предельный тариф, который зависит от стоимости проезда по существующему северному обходу города Одинцово», — отметил Максим Решетников. Правда, объезд Одинцово в настоящее время является самой дорогой платной дорогой в Европе — за какие-то 12 км пути приходится отдавать 150 рублей, при этом первые 4 км от МКАД до контрольного пункта обходятся в 100 рублей! Так что дублер Кутузовского проспекта будет доступен лишь тем, кто ездит там редко из необходимости успеть куда-то, либо весьма обеспеченным автомобилистам.

Иван Белобородов