Журнал
Штрафы можно будет оплачивать картой на месте
Штрафы можно будет оплачивать картой на месте

Штрафы можно будет оплачивать картой на месте

До конца текущего года водители в Москве должны получить возможность оплачивать штраф за нарушение ПДД на месте у инспектора при помощи банковской карты. Систему, которая сделает это возможным, разрабатывают столичные власти.

Неудобства, с которыми приходится сталкиваться при оплате штрафов, - одна из причин, по которым нарушители до бесконечности откладывают свои штрафы. Даже сейчас, при наличии многочисленных сервисов оплаты штрафов из дома через Интернет без очередей, многим мешает лень. Также до сих пор есть случаи, когда банки несвоевременно отправляют информацию об оплате штрафа в систему ГИБДД, что лишает добросовестного водителя скидки за своевременную оплату, заявляют в московском департаменте информационных технологий. Система оплаты штрафа на «месте преступления» с помощью банковской карты должна устранить эти недостатки.

По предварительной информации, будет принят один из двух вариантов оплаты штрафа банковской картой у инспектора ГИБДД. Первый - через POS-терминал, подключенный к планшету гаишника. Второй - через онлайн-форму на планшете инспектора, в которую нарушитель будет вводить данные своей банковской карты. Само собой, штраф на месте можно будет оплачивать, если нарушение зафиксировал инспектор ГИБДД, а не камера автоматической фотофиксации. 

Иван Белобородов