Журнал
ГИБДД начнет детально рассматривать каждое ДТП
ГИБДД начнет детально рассматривать каждое ДТП

ГИБДД начнет детально рассматривать каждое ДТП

Мы привыкли к частым сообщениям организаций и ведомств США и Евросоюза, ответственных за безопасность дорожного движения, о тех или иных факторах возникновения дорожно-транспортных происшествий. Полиция фиксирует множество разнообразных факторов возникновения ДТП, на основе которых эксперты могут делать разностороннюю статистику. Теперь то же самое попробует сделать и российская ГИБДД.

Как сообщает МВД России, ведомство подготовило проект приказа «Об организации учета, сбора и анализа сведений о дорожно-транспортных происшествиях», который позволит установить единый порядок автоматизированного сбора оперативных данных о ДТП, их учета и последующего анализа.

Согласно новому приказу полиция на месте аварии будет в обязательном порядке фиксировать координаты места ее совершения, основываясь на показаниях спутников, собирать информацию о действиях на месте происшествия представителей различных служб, участвующих в ликвидации последствий ДТП и оказании помощи пострадавшим в них лицам, будет конкретизирована информация о времени смерти погибшего (на месте происшествия, при транспортировке, доставлении в медучреждение), а также на какие конкретно сутки после ДТП была зафиксирована смерть и так далее.

Собранные данные будут передаваться из регионов в единую федеральную базу, где затем их подвергнут анализу для установления причин и условий, способствующих совершению происшествий. В дальнейшем на основе этих данных МВД будет вырабатывать решения, направленные на снижение количества ДТП и тяжести их последствий, оценивать состояние и развитие обстановки в области безопасности дорожного движения, осуществлять комплексный анализ причин и условий, способствующих совершению ДТП.

Стоит отметить, что не все ДТП в России оформляются полицией: мелкие аварии без пострадавших водители должны фиксировать самостоятельно.

Иван Белобородов